ありぽーさんの投稿一覧

一番好きなシーンは女子トイレで貞子が体を張って、大勢の女子相手に矢野ちんたちの黒い噂を消しにかかっていたところです。それを見た矢野ちんたちと誤解が解けあって、生まれて初めての貞子にとっての『友達』ができた瞬間に泣けました。

一つだけ、風早君は初めから貞子に惹かれているようでしたが、正直惹かれるタイミングの描写があまりなく、そこだけ違和感がありました。

とにかく、ザ王道・青春物語が大好きな人は是非読んでください♬

絵柄が細部まで綺麗で、特に各キャラのファッションを見るのもこの漫画の楽しみの一つです。

学歴を身につけるための勉強をしていない人達を無意識に違う人種と切り分け、下に見ていた主人公が、「勉強しているのがそんなにえらいのか。」とアトリエの住人に叱られて、落ち込むシーンが印象的でした。勉強一筋で、好きなこともなく無味乾燥、本当はそんな自分に誰よりも辟易しているのは、他ならぬ主人公自身だからです。
    他にも印象的なシーンはたくさんありますが、こんな世界観を描ける漫画家さんはやはり矢沢あいさん以外いないなって思います。

抜群に面白かった。

面白くてあっという間に読み終えました。
    私が一番感動したシーンは、普段は夜の営みレス、トキメキレス、二人で食事に出掛けても会話レスの旦那が、主人公である妻がパート先のモラハラ上司にいじめられてた時に、サッと現れてまるで王子のように助けてくれたところです。ここぞという時に旦那の威厳を出し、理屈を超えた奥様への愛情を感じ、個人的にあの描写が最も心を揺さぶられました。たかが夫婦、されど夫婦ですね。

ザ・現代の王道少女漫画でキュンキュンする場面が散りばめられており、絵も大変綺麗で読み応えがあります。
    その上で、他の方がレビューで絶賛しているので、あえて個人的に設定として少し引っかかる点をコメントします。まず順子は受験の失敗を30代になるまで、一体いつまで引きずっているの❓というところです。東大がムリでも模試Aランク判定なら、滑り止めでもかなりのレベルの大学には行けるはずだし、そうするとお母さんの期待する就職も大手には入れたはずだと思います。20代の中間をずっと受験の失敗を引きずって過ごしたいたのでしょうか。そこが気になります。
    また毎日ユリ君につきっきりですが、順子は生徒を1人しか受け持たずに、他の講師と同じ給与をいただいているのでしょうか。その設定に少しムリがあったので(もちろん少女漫画なので現実的な設定にしすぎる必要もないのですが)、あえてコメント致しました。
    色々コメントしましたが、全体として楽しい‼︎キュンキュン‼︎服装も可愛い‼︎ですてきな漫画だと思います。

子供の頃大好きで何度も読み返しました。人によってほ同性愛と捉える方もいらっしゃるようですが、友達の作り方を知らなかったヒロが人生で初めて親よりも心を許せた相手に対する人間愛が描かれていると感じます。
    親が欲しくてもくれなかった無条件の愛情をナギだけが与えてくれた、そんな相手を性別を超えて初めて愛したのだと思います。

レスの問題をここまで各視点に立って丁寧に描写されている漫画はありません。旦那とレスだからといって、簡単に他者と体の関係に交わらず、ゆっくり心が離れていく様、ゆっくり他の異性に惹かれていく様が非常によく描かれています。主人公が最終的に誰を選び、どんな選択をするのか見届けたい。

小学生の時大好きな漫画の一つで、アニメも漫画も全部見ていましたし、今でも主題歌を口ずさめます。パートナー交換という当時の少女漫画にしてはぶっ飛んだ設定であり、その一方で王道少女漫画ならではの、恋の甘さ、苦さ、すてきな友情も絡み合って、とても素敵な作品に仕上がっていました。

抜群に面白いの一言。絵が細部まで丁寧、人間関係、心理描写も他の少女漫画より群を抜いています。それまでの少女漫画は好きな人と最後までラブラブハッピーエンドが王道だったのに、ハチはコロコロと彼氏を変えて、何てリアルなんだろう、、と当時驚いたのを覚えています。懐かしい。。。☆

ベルばらを超える隠れた名作☆

歴史に残すべき名作。男女の愛があまりにも壮大すぎて、そこに容赦なく無慈悲な歴史が絡み合って、この名作が作り上げられています。個人的にはベルばらよりも遥かに物語性に深みがあると感じますし、多くの人々に絶対に読んでほしいです。

私が大好きなシーンの一つは、まる子が大野君からお裾分けしてもらったバレンタインチョコをそのままおじいちゃんにあげてしまって、「大野君、大好き」と書かれたチョコをおじいちゃんが「わしって大野だっけ❓」と青ざめて眺めているところです。当時爆笑しました。