ありぽーさんの投稿一覧

芸能志望者が多数いる学校で、SNSフォロワーも増やせるチャンスのあるモデル及びスタイリストを、なぜクラスメイトの誰もしたがらないのか、そこは設定にムリがあるように感じました。
    ヘアメイク志望の男の子も、ヘアメイクが好きならモデルと並行してやり続けたらよいだけなのでは。。
    ただ無料分だけですが、お話自体は続きが気になるくらい面白かったです。

これは漫画なのか。。❓毎回読み切りもので、ストーリー性は特になく、ポッチャリ二人組がお客さんに部屋を紹介していくというお話です。お客さんの真の意図を汲み取って、その人が思いつきもしなかった街に住むことを提案してHappyにしていく、というもの。こんな不動産屋はまずいないんでしょうけどね。私は無料分で十分でした。

主人公が料理に対する一貫した誠実さ、真剣さで溢れていて、読者の好感を上げていると思います。料理漫画は好きなのですが、なぜかこの漫画はそこまでハマれず星も3つにしました。エンターテイメント性よりも、日本料理屋の日常の忠実さをより描かれているからかなと思うけれど、これは好みの問題だと思います。

絵が好みでなかったので、☆は1つ減らしました。テーマとしては、現代の職場によくある問題なので面白いと思います。妊婦さんのお仕事の皺寄せがくるという問題は、広く見るとダイバーシティを唱えながら、令和の時代になっても女性の働き方の答えを持っていない日本社会の問題なのだろうなと思います。

漫画としては面白いけど、共感できない部分もあります。例えば斉藤さんは息子にスマホを与えませんが、便利なツールをなんでも否定してアナログコミュニケーションを一番のように思っているようなところ。今日日スマホに全く触れさせないよりも付き合い方を覚えさせる方が遥かに大切なのではと思う。

子育てに奮闘するシングルファザー同士の料理漫画という新しい設定です。今の時代なら色々な家族の形があるから、こうゆう形もあるのかもしれませんね。
    内容は普通にお料理していくという話で個人的にすごく面白いと感じる回はありませんでしたが、料理漫画はホッコリするので好きです。

スーツをビシッと着こなし、凛々しい風貌に、重みのありそうな一言を発する、、けどフタを開けておバカさん。。という設定がまず面白いですね。
    コンサル業界において、優秀そう、というのは大切な要素なので、優秀なのに評価が伴わない人は見習える部分があるかも、と思いました☆

この作者さんを通して今まで触れたことない知らない世界を覗き見させてもらっているようです。日常生活でも、健康な方と発達障害の方のグレーゾーンの方が実際には多いと聞いたことがありますが、どのような思考回路で突拍子もない行動に出るのか、想像力が鍛えられます。

キラキラ輝いた人生を送れる人ばかりでない、それを目指す熱量のある人ばかりでもない、世の中の大半は普通の人で、心に何かしら虚無感みたいなものを感じていて、それを漫画家として成功した友達と何もない主人公を対比することで、上手く表しているような漫画でした。

時代設定が少し古く、女性が男性のサポート役のお仕事しかさせてもらってはいないですが。。それでもお仕事をする上での人間関係の細やかな気配り、配慮を心がけてお仕事していく女性たちばかりで、彼女たちを応援したくなるような漫画でした。