懐かしい‼︎当時の大好きな漫画の一つでした。一見明るくてポワンとしているように見えるサナちゃんの悲しい生い立ちや、羽山の家庭環境の苦しみが、お互いに交差し合って、子供ながら癒し合っている姿が印象的です。絵も最後まで綺麗です。
人は人、自分は自分、人のためではなく自分の人生を輝かせようとしている主人公はすてきだなと思いました。そして落ち込んでいる周りの人にも温かな笑顔と発想の転換を分けてあげられる主人公から自身も学べることが色々あります。
この作家さんのシリーズは絵柄はシンプルだけど、心理描写は核心をついていて、面白くてよく読んでいます。
主人公を甘いと言う人もいて、まあ実際そうなのですが、長年家庭を守ってきた専業主婦はこんなものではないかな。けど甘いなりに社会の厳しさを知り、失敗しながらも、少しずつ前進している主人公は前向きなのではないでしょうか。
モラハラ気質な旦那さんと、経済的自立をしていない気弱、だけど旦那への不満は募る一方という奥さんがいる家庭は多いのかなと思います。
女性の経済的自立ってすごく大切だなと思いました。
白雪姫は人が行った仕事を自分の手柄にしていたり、引き受けた仕事を同僚にさせたりしていましたが、周りも黙って仕事を引き受けていないで良い大人なのだから一言言ったらどうなんでしょうか❓
ズル賢い女性の描き方としては稚拙かなと感じました。
夫婦の微妙な心のキビがよく描かれていたと思う。日常生活の小さな積み重なった不満は、心の中で消せないくらい大きくなって、本人もどうしようもないのかな。
この作者さんの漫画は相変わらず読みやすく、面白かったです。
自分の嫌な部分と向き合いながら、一所懸命恋するくるみちゃんはとても可愛いです。
爽子と高校時代は険悪な時もあったものの、今ではスッカリ温かな友情を育んでいる姿も温かな気持ちになります。
つきあって結婚してハッピーエンドでなく、現実は結婚後の人生の方が長くて、その夫婦のリアルを丁寧に描写されている漫画です。
何回読んでも、本当に面白い‼︎
すっごく面白かったです。ミステリー小説ファンなだけのただの素人があの手この手を駆使して、ヤクザから犯した罪を隠蔽し、逃げ切る。。ハラハラドキドキで、どんどん続きが読みたくなります‼︎
会社をクビになって、そのあとまさかの宇宙飛行士になるまでの過程がユーモアも混じえつつ面白いです。主人公は決して完璧ではないけど、だからこそ人間味と茶目っけがあって応援したくなります。
こどものおもちゃ