ありぽーさんの投稿一覧

囲碁を題材にした少年漫画は当時も今もとても珍しいと思う。それでもこの作品の名が今でも残っているのは、ひとえにストーリーの圧倒的な面白さだと思う。
    少年に囲碁の精霊(❓)が取り憑いているが、世の中の天才と呼ばれている方々も、きっと見えない世界ではこうゆう守護霊様みたいなすてきな人が後ろについているのかなあ、って思いました。

この作家さんのシリーズは絵柄はシンプルだけど、心理描写は核心をついていて、面白くてよく読んでいます。
    主人公を甘いと言う人もいて、まあ実際そうなのですが、長年家庭を守ってきた専業主婦はこんなものではないかな。けど甘いなりに社会の厳しさを知り、失敗しながらも、少しずつ前進している主人公は前向きなのではないでしょうか。

決してつまらない漫画ではありません。普通に面白かったです。
    ただ朝食の立ち位置がサッパリ分かりませんでした。グルメ漫画というわけでもないし、主人公にとって朝食のとっておきのストーリーがあるわけでもない。あえていうなら、30歳前後の恋と仕事に悩める女性の話だと、他の作品と差別化できないので、そこに朝食をぶっ込んだという印象を受けました。

レスの問題をここまで各視点に立って丁寧に描写されている漫画はありません。旦那とレスだからといって、簡単に他者と体の関係に交わらず、ゆっくり心が離れていく様、ゆっくり他の異性に惹かれていく様が非常によく描かれています。主人公が最終的に誰を選び、どんな選択をするのか見届けたい。

小学生の時大好きな漫画の一つで、アニメも漫画も全部見ていましたし、今でも主題歌を口ずさめます。パートナー交換という当時の少女漫画にしてはぶっ飛んだ設定であり、その一方で王道少女漫画ならではの、恋の甘さ、苦さ、すてきな友情も絡み合って、とても素敵な作品に仕上がっていました。

メディアで取り上げられていて気になって読み始めました。夫婦間で互いの本当の姿を知らないままストーリーがあれやこれやと進んでいくのが面白いです。そして子供はすべてを気づいており、いつも心の中であれこれ考えているのが、より面白かったです。
    血が繋がっていなくても、何かしら家族の絆が芽生えそうな予感がして楽しみです。

抜群に面白いの一言。絵が細部まで丁寧、人間関係、心理描写も他の少女漫画より群を抜いています。それまでの少女漫画は好きな人と最後までラブラブハッピーエンドが王道だったのに、ハチはコロコロと彼氏を変えて、何てリアルなんだろう、、と当時驚いたのを覚えています。懐かしい。。。☆

作者は相当なリサーチ、取材をされてこの作品を仕上げられたんだなと読んでいて感じるくらい、寿司について勉強になる漫画です。
    個人的にはショウタがしょっちゅう「俺はなんて馬鹿なんだ。。」と自己嫌悪になるシーンがツボでした(バカにしているわけではなくて、意識が高い少年が故に壁にぶつかるんですが、何かハマる。)

これは漫画なのか。。❓毎回読み切りもので、ストーリー性は特になく、ポッチャリ二人組がお客さんに部屋を紹介していくというお話です。お客さんの真の意図を汲み取って、その人が思いつきもしなかった街に住むことを提案してHappyにしていく、というもの。こんな不動産屋はまずいないんでしょうけどね。私は無料分で十分でした。

話題になっていたのは知っていたのですが、やっと初めて読み始めました。ヤンキー✖︎タイムリープというどの漫画にもなかった新しい設定を取り入れていますが、話のテンポもよく、ストーリーも分かりやすい、けど黒幕は最後まで分からない。。というところで面白かったです。続きも読みます。