ファンなら
高橋留美子先生の作品が好きなのに、この作品は知らなかったので取り敢えず読んで見ました。
数ある有名な傑作と比べると少し劣りますが、普通に読んで文句なしの面白い作品です。
シティーハンターは大好きな作品なので、見つけて当然のように読みました。
海坊主も好きなキャラなので、獠も香も名前しか出て来ませんがストーリーとしては満足な内容です。
☆が少ないのは、どうしても北条司先生の絵で読みたかったと思ってしまったからです。
シティーハンターに登場した西九条紗羅ちゃんをヒロインにしたスピンオフかと思って読んでいたら、どうも似て否なる者って感じの人達が出てくるので、パラレルワールドって感じですので、そのつもりて楽しむと良い作品です。
何も楽しい要素の無い、一貫して暗くシリアスなテーマなので、読んでいて気持ちが落ちてしまうけど、若さゆえに自己肯定が、出来なかったり人を傷つけたりしてしまう人達には読んで考えて欲しいと思う作品。
決して面白くないわけじゃないけど、面白いけど代表的な面白い傑作が何作も有りすぎるから、どうしても物足りなさを感じてしまう。
あだち充先生のファンなので読んだ事の無かったこの作品を読みました。
あだち充と言えばスポーツ漫画(特に野球)のイメージが強いけど、こんな作品もあるんだなぁと思って読みました。
でも面白かったけど、やっぱりスポーツが欲しくなったので、☆は3つと厳しめにさせて頂きました。
勝手にあだち充作品=スポーツ漫画って思ってたので、こんなテーマのお話もあるんだなぁ…と楽しみに読みました。
なかなか複雑なストーリーだけど面白かったです。
昔、テレビアニメで見ていたので懐かしくなり読みました。
改めて読むと幼かった為あまり覚えてない事に気づいたらのですが、とても優しい気持ちになれる楽しい作品でした。
ストーリー全体のテーマとしては辛くて重いのですが、日々の生活の中には涙だけでは無く楽しい子供も笑いも有り、とても面白い作品です。
主人公の花蓮は何年も姑の介護をして看取りまで尽くしたのにも関わらず、その看取った日に夫が若い女とずっと浮気をしていた事を知り、しかも体裁の為に暫くは別れないが1年もすれば離婚すると、浮気相手と電話しているのを聞き、絶望する所から始まるが、その後の仕返しの展開が今までのよくパターンと違って面白いです。
こんな最低最悪な夫は徹底的にどん底に突き落として欲しい!
高橋留美子傑作集 魔女とディナー