前向きなれる!オススメです
東洋の大国の後宮内のお話では、初めて見るパターンの漫画でとても面白いです。後宮内の女性の美と健康と環境改善メインで、官僚夫妻の奮闘が明るく前向きで思いやりに溢れていて気持ちよく読めますし、読んだ後が安堵してちょっと前向きにもなれてオススメ。皇宮内の政治的派閥なども絡んできますが、図解があったりして親切で分かりやすいです。
前世が魔王で、今生に伯爵家令嬢として生まれたが金瞳(魔物の持つ瞳)のため虐げられて育ったのち、白い政略結婚へ。
と、ここまではよくある設定ですが、なんといっても面白いのがヒロインの性格とヒーローのとある一面。ヒロインは、感情が乏しいというか教育を受けさせてもらえなかった所以なのか前世の記憶や考え方が残っているためか、食以外への関心が薄い。一方ヒーローは、厳格な家庭で育ち最強の騎士で、子供時代の小鳥の飼育だけが癒しの思い出のよう。政略結婚をした二人が、食事をとおして夫が妻を小鳥の飼育のように餌付けし始めてからは、(ドタバタや小競り合いなどはありますが)結構ほのぼのして笑えます。
絵も綺麗でストーリーも面白いです!
自称悪役令嬢だけど実際は清く正しく美しく育った天然令嬢のつっこみどころ満載の勘違いや思い込み行動を、腹黒王太子が興味津々に解説しつつ密かに楽しみながら手間暇かけて天然令嬢を軌道修正していきます。相性の良いヒーローとヒロインでふたりの関係性は常に安定していて、悪意の度合いも量も少ない内容なのでほのぼのと楽しく読めます。
きっと100年経っても、多くの人が感動し話題になる名作ではないかと。可愛い美しい面白い漫画の域を超えて、歴史・政治・思想が複雑に織り込まれた時代に翻弄される人々の心のキビが美しく残酷に潔く描かれている、さまざまな形の愛がテーマの文学なのでは?
子供の頃から幾度も読んでいますが、その時代毎に新たに気づく思いやりや愛が見つかり感慨深いです。舞台となったフランスは勿論、たしか何ヶ国語かで海外へ配信されていたと思います。歴史・政治・文化・宗教・言語・生活習慣などが違っても、生活に少しのゆとりさえあれば!見返りを求めない思いやりや愛情は共感し合えるんだなぁと学んだ貴重で美しい一作です。
今回また読んで・・・私のこれまでの生き方はどの登場人物が近いのかなぁと新たな見方で楽しんでいます。
多種多様な方々が生きる社会で、なんとも不思議でなんとも優しい漫画でビックリです。異種間の家族愛、異種間の恋愛、異種間の交流、同性愛など、よく日常生活へ自然に溶け込ませた漫画を思いついたなぁと、作者さんの視野の広さと創造力の豊かさに驚いています。こういう世界、あって良いですよね素敵。
特殊能力を持った者でも、周囲の人に恵まれなければ利用され踏み台にされる暴力的悲劇から始まります。母の悲劇的な末路と、その娘で第二王女アメリアが母死後の成長過程はあまりにひどく尊厳が踏み躙られて目を背けてしまう。一方、桁外れの特殊能力を持つ隣国の国王陛下は、生真面目がゆえに人の負の感情に気づくのが遅れてしまい親友に裏切られる。
お互いに心の傷を負ったヒーローとヒロイン、私的復讐心を持ちつつ国のために奔走しながら互いの信頼と愛情を深めていくハピエン。綺麗事だけじゃなく、負の感情もよく表現されていて読みごたえ見応えがあります。
読み初めに、家庭教師に来た初対面の女性の顔を剣先でうっすら傷つける暴君登場?!若い陛下の粗暴さに嫌悪感を持ちましたが・・・このエピソード以降どんどん陛下の素の姿が出てきて実は思慮深い?良い青年で、その上、二人が恋に落ち苦境を乗り越えハピエンという展開かと。絵も美しくストーリーもとても楽しかったですが、冒頭の武力のない女性の顔を傷つけた浅慮さ?粗暴さ?創造性のなさ?剣先をつきつけ力で遠ざけようとしたシーンによって、その後どんなに紳士的で素直な青年の描写になっても最後まで(でも、粗暴な面もあるしなぁと)深読みしてしまった。
個人的には、第二皇子だったアンジュの方が好みかもです。
まず能力者を交種実験のように扱う王家?陛下一人?の思惑が最低だし、次に犠牲となり夫婦となった方々は確かに気の毒だけどもう少し折り合いをつけられないかなぁとやるせなくなり・・・ただひたすら生まれた子供があまりにも切ない。しかも転生前は無惨な亡くなりかたで転生後に能力が開花して気丈に立ち回ってるけど、歳なりの子供なんだから一人で思い悩むところは泣けてしまいます。
絵も美しくストーリーもとても楽しかったですが、なんといっても無料話数が91話で今ある90%以上が無料というのがすごい!うしろぐらい成り立ちの王家の表裏を分つような皇太子と第二皇子、一人の公女への愛によって心崩れる者と救われる者の過程はなかなか見応えがあります。
自由で芯の強いダンサー嬢に逃げて大人になりきれていなかった根は真面目な若き公爵様と、貧乏伯爵家を救おうと政略結婚(お飾り妻)を受け入れ前向きに生きる伯爵令嬢の、形だけの結婚から愛ある結婚へのハッピーエンドかな。
夫への割り切り方?無関心さと自然体の生き方がなかなか面白かったです。
また、顔よく頭よく仕事できて強いけど領地運営も家内運営もおろそかで自分を気にかける人々の気持ちが響かない公爵(かまってちゃん?あまったれ?)が、家内を盛り立てても自分に一切の興味がない妻が気になり始めてから自分の至らなさを実感して感情面が成長する過程は、これもまた結構楽しいです。
後宮妃の管理人