かわいい二人
嫁いではじめてじっくり旦那様が分かると言ったような昔の日本、でもたぶんつい数十年前の話。そして旦那様は軍人さん。今と違って初夜がなにかも分からない主人公。でもそんな彼女を互いを知り合うことから始められる旦那様。すてきと思います。歴史的に言うとすぐに試練が訪れるはずですが・・・どうか幸せになって。
足の悪い子爵令と奔放な妹。経済状況が悪い中、妹と他の貴族との結婚が望みの種。その中で出会った公爵位を継いだばかりの司令官。当初から威圧感たっぷりの彼。普通嫌われていると思うよね。自分だったら無理。何も始まらないよね。逃げるよね。でもどうもそうではなさそうで。
剣能を持つ主人公。悪女と言われる皇后の専属メイドとして勤めることになった。実は、他国出身。能力に気づいた皇太子と
知り合うが、派閥争いで攻撃を受ける皇后を守ろうとする中、社交界にその存在を知られるようになる。嵐のまねの予感。
すごすぎる故、パーティーに裏切られ、国から処刑され、人間側では生きられなくなった主人公。それでも根底にある優しさをもってダンジョンで無双する。そこに現れた元パーティー仲間。どうなるんだろう。彼はきっと静かに暮らしたいだけと思うけどな。
異能を持つ家の亡き本妻の娘の物語。全く、後妻が来ると男は変わるのか。これが定番なのか。それでもやさしい心を持つ者のこと応援したくなる。シンデレラストーリーはみんな大好き。どんな物語か、先が楽しみ。父の和解はできないだろな。
ミステリアスな雰囲気の始まりだったが、意外性がとても面白い。意識をもっていわゆる幽体離脱できる能力。とても初々しい王等、導入のイメージと違い楽しい。
異世界転移、それも2回。時間の流れが違うようで、最初に出会った男の子は、良い青年になっていた。
幸せになれるのか。また戻ってしまうのか。複雑な気持ちで読み進めていく緊張感が良い。
ありがちなストーリーと思いながら読み始めたものの、異世界転生前の記憶と、実際のストーリーの同時進行がなかなか面白い。
腹違いの妹とはいえ血縁、美しい容貌の妹で、婚約者も取られてしまう。お約束ながら心は実は美しくなかったパターン。
でもなんで猫になった。変えられてしまったのか?誰に?という疑問を持ちながら謎解きながら読んでいこう。
転生ものだけど、事業を起こし、運命を変えていく。社交界の女の戦いにも毅然と挑む主人公。異世界のビジネスウーマンを見ているようで親近感を持てる。
波うららかに、めおと日和