昔、読みました
これ、若いときに読みました。とても面白くて、印象に残っているシーンはいくつもあるのに、あらすじをほとんど覚えていません。いま再読して、あー、そういうことだったのねー、と再認識しています。
無料分読み終わり、どうしようか悩んでいます。
無料分読み終わり、どうしようか悩んでいます。
酔った勢いで婚姻届を出してしまう、という設定も、あまりに唐突であり得ないと思いますし、婚姻届には証人2人の署名が必要ですが、それはどうしたのか、何の説明もないし。
さらに真央の異常な自信のなさ、仕事はできるのに、ここまで自己肯定感が低いのは、どういうことなのか。イライラします。
早く話を進めてハッピーエンドにしてほしい。
何の気なしに飲み始めましたが、なに、これ、とんでもなく面白い!
映画化されたことも知りませんでした。でも、岡田准一がファブル? それは違うと思います。じゃあだれが適役か。難しい。思い付かない。あの、ワンテンポずれた感じ、だれならできるのか…。
島さんのように、どんな人に対しても温かい気持ちになれるなんて、どうしたらそうなれるのか。私だったら相手を恨んだり責めたり、バカにしたり、してしまう。
島さんのように生きられたらどんなにいいだろう。
そんな島さんは高齢者で一人暮らしで、仕事もいわゆる非正規で、決して楽な生活ではなさそう。
でも、だから、こういう生き方ができるのかもしれない。
ストーリーはすごく面白い。絵がリアルで、美しい場面では美しいけれど、怖い場面では怖い。蛇の宿とか、犬の死骸がたくさん腐敗してるところとか...。でも、目が離せません。
その後、いろいろ問題を起こす美和ちゃんは、最初から確信犯だったんですね。無料分を読み終わり、小松さんとのバトルの続きが気になって、課金しようかどうしようか、悩みます。
夫の浮気相手と、それと知らずに仲良くなる(相手のナナちゃんは、奥さんだと知ってるんだけど)。いろいろあって、ナナちゃんは夫と別れ、夫は平和な家庭に戻る。ナナちゃんは主人公の前から姿を消す。めでたし、めでたし。
このタイミングで、主人公がナナちゃんといっしょに写っている写真を、夫が見てしまう。
青ざめる夫。
それを見てすべてを悟る主人公。
このあと、どうなるの?
よくある、モラハラ夫からの妻の自立のお話かと思ったけれど、それだけではなさそう。夫の浮気(?)相手は何ものなのか、義母の知っている相手らしいが、義母は蛇のような女、と言う。
夫の弟の失踪事件、苦悩する夫…。どういう展開になるのか。
昔、読んでました。なつかしいです。バカバカしいというか、くだらないというか、それでも読んでしまう。
課金しても、読んだほうがいいとまで言えるか、ビミョーですが、はまる人ははまるかも。
短いストーリーがあっさり完結、妻が勝利し、クズ夫が愕然とする、という流れで、読んでいてすっきりする。途中で無料分が終わったので、次の話も読みたいが、課金するほどではないかな…。
宇宙兄弟