自然から
アニメから入りました。島の自然から学び取ったオリジナルかつ天才的なゴルフセンスで決まった時の快感はたまりません。登場人物、それぞれが抱える事情が、物語をさらに豊かにしていると感じました。
アニメから入りましたが、コミカライズも別の良さがあって、楽しめます。ホロの美貌や賢狼ぶりも、良い意味で一味違って面白いです。
ロバージョンソンの逸話をギターが弾けない農夫にしたり、指の本数が増えたりと、私の想像を超えて展開される物語は刺激的です。
ありがちな設定のようで、随所に深い気づきや問題提起が散りばめられて味わい深い作品だと感じました。特に、妻を所有している違和感は、ハッとさせられました。
おわらの踊り、特に複数人で組んだ踊りの美しさが、動きをともなって伝わってくる気がします。そこのミステリアスなストーリーがあいまって素敵な味わいの作品です。
アニメから入りましたが、原作は良いです。ボケとツッコミのバッテリーが一転して、ものすごいプレーをするギャップが、スーパープレイの快感を何倍にもしてくれる気がしています。
今どきの青春スポーツコミックとして読み手を飽きさせないすごい作品です。加えて、私には、日向の跳躍、スパイク、とりわけ変人速攻が決まった瞬間の気持ちよさがたまりません。
娘・息子と一緒に見たアニメから入りました。キャンプ漫画のはずなのに、キャラクター同士のボケや突っ込みが絶妙で何とも楽しく、グビ姉他の脇を固める登場人物も最高です。一方でスクーターでソロキャン場面の、澄んだ空気のような感じも素敵です。
アニメから入りましたが、レヴィははもちろん、登場人物の人間臭さが残っていて、それが物語に良い方向に作用している気がして、楽しいです。
年寄夫婦が若返る、ともすればありがちな設定に、憶せずに徹底的に向かい合い、笑って泣いての物語に仕上げていてすごいです。
オーイ! とんぼ