こういう漫画は他にもあるけど
毒親を描いた作品はチラホラあるけど、絵柄にあまり魅力がない場合が多いのに、この作品は抜群に絵が綺麗です。興味深いですが、読んでいて辛くなる内容でもあります。
姉妹で片方が美しく片方は醜く、醜い方が虐げられて厄介者に嫁に出される。しかし嫁ぎ先で幸せになるという流れ。不幸だった人が幸せになるという話は気持ちがいいものだけど、性格が悪い親に育てられたのに、主人公だけ良い子に育つという不可解さもある。
酷い目に遭ってきた人が占い師に相談し、呪いをかけてもらうと復習できるという話です。こういう感じの話はよくあるけど、やっぱりスッキリしますね。
主人公はショートカットで凛々しく男子受けする風貌ではない。その主人公の中にある女の子らしさを見つける相手役もいいと思います。
時折入るギャグ風味のコマもあってか、そこまで暗い雰囲気ではありません。重めの話だけど分かりづらさなどなく話に入りやすいし、人物が綺麗に描かれいて魅力的な作品だと思います。
音信不通の姉が急逝しその息子を引き取るために、結婚前提で同居していた彼氏と別れるというなかなか衝撃的な話。姉が住んでいたシェアハウスにそのまま住めることになるが、そこに住んでいる人たちもみなワケありの人たち。特に家主は主人公と過去に関係があったようで恨みを持っている様子だが、主人公には覚えがない。表紙の3人でハッピーエンドになることが予測できるが、どうやってそこに行く付くのかが気になる作品。
主人公がオタク男子でその目線で話が進んで行きます。なので少女漫画を読んでいるというよりも少年漫画を読んでいるような感覚です。とは言え、女性にも面白く読めると思います。
最近しばしばみる「元アイドルが自分の職場にやってきた」系のお話です。ただこの作品が他の作品と違うのは、元アイドルが今の職場で肩身の狭い思いをしていること。その立場が変わっていくことが恋愛と共に作品の醍醐味だと思います。
設定としては女装男子とその幼馴染男子のBLなんだけど、見た目がほぼ女子なのでBLの雰囲気はありません。今は女装が似合う感じだからいいけど、この先見た目が男性らしくなっていっても、二人の気持ちはそのままなのかと気になります。
ディズニーに強い思い入れはなく好きでも嫌いでもないみたいな感じだけど、こういうのは面白そうだなと思いました。絵もきれいだし読みやすいと思います。
真綿の檻