JUJさんの投稿一覧

評価2 1% 1
評価1 0% 0
11 - 20件目/全77件

絵が綺麗

主人公の実沙緒は、常にあやかしに付きまとわれ、重い体を引きずっていたり転倒させられたり・・。他の人に理解してもらう事は難しい体質なので一人で対応していますが、持ち前の明るさで前向きに生きています。ある日、隣に引っ越してきた美しい男性。もしや幼い頃に心の支えだった彼では・・?という王道のストーリーです。絵が素晴しく綺麗で、周囲のキャラクターもイケメン揃いで目の保養になります。次から次へ、テンポよくストーリーが進行するので毎回、楽しく読んでいます。

苦難を乗り越えて

当初はイケメン御曹司に、一方的に見初められて戸惑っていた蘭子が、次第に相手に惹かれ一緒にトラブルも乗り越えていこうとする過程に好感がもてました。現代とは違い女性の社会進出が一般的でない時代に、蘭子が明るく生き生きと活躍する場面は、読んでいて微笑ましいです。

家政魔道士

現代の日本から異世界に転生したシオリが、家政魔道士として新しい生活が始まります。控えめで誠実、丁寧な仕事ぶりに周囲からの信頼も徐々に育まれていきます。シオリに惹かれるアレクの想いや、戸惑いながらも惹かれていくシオリの様子が微笑ましい作品です。
    露天風呂や足湯、日本食など異世界の人々に好まれる場面も好きです。

安心して読める作品

異世界に召喚されたソラが、冒険者として一歩一歩成長しスキルを身につけていきます。当初は周囲から評価されず、それでも地道に努力し、仲間と誠実に対応する過程に好感がもてます。派手な戦闘シーンはありませんが主人公の地道な努力や、今ある現状に向き合い感謝し誠実に対応する姿勢、応援したい気持ちになります。

グルメ漫画

居酒屋ぼったくりの名前に似合わず、身近な素材で一手間かけた優しい料理が提供されます。家庭料理にお金を払ってもらうから「ぼったくり」なんでしょうかね。高級食材や珍しい料理は出てきませんが、どこかホッとする癒やされる作品です。
    仕事帰りに立ち寄る居酒屋、常連になるならこんな店、という感じでしょうか。

神々の世界

手書きの文字を使って除霊できる主人公の湊は、ふとしたご縁で庭付きの立派なお屋敷に住むことになりました。縁側から視た庭の不思議な世界観が楽しい作品です。スイーツ好きな神様方の様子も可愛らしく、ちょっぴり天然な主人公湊の愛されキャラも好感がもてます。

あやかしと人間の共存

鬼の次期当主冷夜に見初められた柚子は優しく細やかな気配りのできる好感度の高い主人公。対して、理不尽に虐待や嫌がらせをする主人公の家族に違和感を覚えます。とても好戦的で、これでもかと言わんばかりに主人公を罵倒し嫌悪感を露わにしますが、あまりにも・・という感じで不自然でした。祖父母は普通なのに。
    冷夜の主人公への溺愛ぶりも、良いですが「なぜそこまで・・?」という違和感が拭えませんでした。
    それでも徐々に柚子が精神的にも強くなり、困難に向き合おうとする姿はとても素敵です。

執事と、お嬢

主人公の「お嬢」は育ってきた環境のためか、人との距離感が独特なキャラクター。家では天真爛漫だけど、新しい学校生活に不安が一杯・・。そこでイケメン執事が大活躍します。彼の行動力あふれる「付き人」ぶりが、面白くクスッと笑える作品です。二人を取り巻くキャラクターも魅力的で、わかりやすくて良いです。
    安心して読み進められる癒やしの作品です。

上の立場としての役割

主人公エレミアが嫁いだ先は「運命の番」がパートナーとして既に鎮座しており、その振る舞いが悪役そのもの。
    国の民より家臣より、「運命の番」を尊ぶ皇族も違和感に違和感を覚えますが、エレミアが自身の行動で民の信頼を得、悪事を裁く痛快なストーリーです。
    悪役達がわかりやすく悪事を働くので、エレミアの素晴らしさが引立ちますね。