株式会社闇が関わっているというので飛びつきました。現在8話まで配信されていますが、今のところ面白いです。
動画配信を扱ったホラーで、少し謎解きの要素もありそう。主要キャラのバックグラウンドはこれから徐々に明らかになっていく感じでしょうか。
更新が楽しみです。
更新が楽しみです。
見るのも辛いほどに痩せ衰えていたはずの遺体が元気だった頃の写真と変わらない程に整えられていて、思わずぽかんとしてしまった経験があります。
あの姿は納棺師さんの努力と技術の上に成り立っているものだったのですね。頭の下がる思いです。
実録ものなのもあり、激しい悲壮感の漂うお別れの場面や状態の良くない遺体との出会いも当然訪れますが、デフォルメが強い絵柄のおかげで目を背けずに読み進められました。
令嬢ではなく王子の視点で話が進むのが新鮮です。異世界転生でありがちなシチュエーションながら、あえて一つの世界で完結させているのもいい。
主人公である王子はノリが軽く不憫で婚約者への想いも駄々漏れていますが、思惑や行動自体は優秀。婚約者もおっとりしているようでいて聡明です。
王子を横取りしようとする令嬢も、ポンコツですが飛び抜けて性格が悪かったりする訳ではないのでストレス無く読み進められます。
いわゆる女子会の経験は少ないので、なるほどこういう話をしているのかと興味深く読みました。
職場や交友関係・親戚の集まり等で見かけるような"関わらない訳にもいかないけれどちょっと付き合いに困る人"が多く描写されていて面白いです。
タイトルの"どすこい"と表紙のレディコミっぽさで読むのを躊躇いますが、内容は堅実な実録系短編怪談集です。無駄にびっくりさせる様な描写や大袈裟なドラマチック表現もなく、淡々と怖い話が読めて良いです。
度々挟まれる自虐ネタがちょっとしつこい気はしますが、一応タイトルにも"どすこい"と付いているし、連載作品なので致し方ないのかなと。
人物描写・設定ともに巧みで、つい入り込んで読み耽ってしまうような作品です。メインの人物達は所謂善人ではありませんが、皆惹きつけるものを持っており、一人一人の過去や胸中が明かされるたび物語への没入感も深まりました。
説明文に"魂抉る"とありますが、それについてはなかなかの全方位爆撃です。社会における疎外感、承認欲求、友人関係、家族間のトラブル等々、様々な角度から読み手の古傷を抉り、丁寧に塩を擦り込んできます。
優しい終わり方をする話も一応ありますが、シ役所という場所の性質上どうしても物悲しさが残ります。
毎話どうしてそうなったのか・詳しい症状などをリアル過ぎない絵と淡々とした台詞でわかりやすく説明してくれるので、とても勉強になります。
現代医療でもどうにも出来ないような症例も登場するのですが、自分が当事者になってしまう可能性を知れただけでも良かったと思います。
「害される側より害する側が治療を受けるべき」を地で行くお医者さんの話。但し、手段が医療倫理を逸脱しています。
どれだけ施術がうまくいっても完全なハッピーエンドになる話が無い=このやり方を全肯定はしないのは、作者さんの良心なのかなと思います。
心霊配信の夜 ~見たら死ぬホームページの謎を暴け!~【タテヨミ】