知恵と勇気と優しさと
タイトルにある悪女とは、主人公が死んでから乗り移る(?)大公の娘シャルティアナのことを指す。
悪女として第二の人生を生きる事になった主人公が
皇太子の正妻候補の座をもう一人の令嬢と競うのが前半の話の大筋ですが、世間から我が儘な悪女として有名なシャルティアナがある日から突然人格が変わるのです。
人格が変わると言っても一度受けた印象は簡単には変わらないのが普通です。でもそれを成し遂げようとまずは一番身近な侍女達への接し方から彼女らを味方につけ、レジーナ(皇太子の婚約者候補)としての競合に打ち勝つために知恵を絞りながら奮闘する前向きでスカッとするお話という印象です。
もう一人のレジーナであるアイリーンは格下の伯爵令嬢ながら皇太子の恋人と言われています。
シャティの方が数段も美人だし、どこが良くて皇太子は‥?‥と思ったら、それには理由があった。
皇太子は初めはアイリーンと行動を共にしているように見えるのですが、競合の課題としてシャティとも行動を共にする時もあり、その度に今までとは違う彼女の物事を解決する知恵に興味を持ち、優しさに惹かれるようになる。
そしてアイリーン以上のラスボスがまだ居る。
それは皇太子の実母である皇后なのです。
皇太子レオは自分を皇太子にするために他の王子を事故死に見せかけて手を下した母を許せないがその事にずいぶん悩み苦しんでいた。
が、とうとう母の罪を告発する決意を固める。
もちろんそうすれば自分は皇太子の地位を失うかも知れない‥‥が、シャティを愛してると自覚した今
彼女のために‥‥。
その辺りまで読みました。
その先が気になって仕方ないのですがポイントが足りなくて、無料延長を願ってるところです。
絵も程よく綺麗で建物も良い雰囲気で、シャティと皇太子の衣装が素敵で見応えアリです✨
是非、続きを読みたいでーす!

悪女の定義