ベルは心根の優しい、働き者の、正直な娘のようだ。貴族のプライドをひけらかしたり、人を見下したりしない傲慢さがなくて、使用人たちも親しみを感じているのではないか?
現公爵との関係があまり良くないようだ。親子でありながら、この会話のやり取りは、嫌味の応酬のようにしか聞こえない。とんだ家の公爵と婚約してしまったものだ!
公爵家に生まれ育てば、貴族の負の部分をいやというほど見てきたのであろう。 自らの結婚さえも契約のように考えて、期待すまいと言い聞かせてきたのではないだろうか? だから事務的に対応するしかないのかもしれない。
婚約発表の一日だけの身代わりではないの? 本当の婚約なの? それとも少しの間、婚約者のふりして、婚約破棄するつもりなのかな?
ぶっきらぼうな言い方で、冷たそうに聞こえるけど、気遣いもあって、気持ちの優しい人かもしれないね。
次期侯爵は、婚約者に逃げられて、イライラしているのかわからないけど、投げやりな感じがする。でも形式だと諦めているのか?
田舎の領地から首都に出てきて、いきなり着飾られて次期侯爵の婚約者になってと言われても、まさにドッキリ!
貴族といっても、ピンからキリで人生いろいろ! 貴族の全てが裕福とはかぎらないのですね。それに貴族には爵位による上下があるから、一概には言えないのでしょう。 ここに登場する貴族は善良でいい人達です。
おそらく、鏡に映った自分の姿を見て、「これが、わたし!」って驚くんだと思う。 今までが酷すぎたから、これからは違う未来が待ってることを信じてみては??
使用人たちも含めて、この家の人達は皆、なんて善良で優しいんだろう。執事の調査でいずれ明らかになるが、生家でどんな扱いを受けていたかが彼らも知ることになるだろう。でも、ここで幸せになったら、水魔法ができるようになるかもしれないし、そうなったら最高!
「くじ」から始まる婚約生活~厳正なる抽選の結果、笑わない次期公爵様の婚約者に当選しました~
008話
第3話(2)