のんちゃんは雷が怖いんだ。 恐ろしさのあまり固まって動けなくなると危険かもね?
のんちゃんが嘘をついて友達をかばった。 これは画期的なことだ! でも嘘の精度がイマイチだから、すぐバレる。 のんちゃんらしくていいね!
ダウン症だと、知能だけでなく、身体的成長も遅いんだ。 でもゆっくりなだけで成長してるんだから由とすればいい。 生まれてから、ここまで成長してきたのだから!
以前、お母さんが、のんちゃんは人の悪意がわからないって言ってたね。 それを理解させるのは至難の業だけど、わからないと危うい時あるよね。 世の中は善意の人ばかりではないから。
これだけ好きなことしてるんだから、学業は疎かにはできないよね! 無事卒業して、ちゃんと国家試験に合格して医者にならないと!
彼はおなかすいてると、ごはんに弱いんだよね。 だからご飯くれる人には付いていくけど、けじめはつけてるんじゃないかな? それを信じられるかは彼女も問題かも?
そうか、鬼だから、もう100年以上生きてるんだ。だからお父さんのことも知っていて,全て事情をしってるんだ。 嘘は言わぬが隠し事はするって、なんなの? 言い訳だよね?
円生のしてることは、明らかに犯罪なのだから警察に通報して逮捕が妥当なんだけど? それをしないホームズの考えがわかりません?
何を躊躇ってるのかなあ? 早く龍の血を飲んで、家族になって、子供を産めばいいのに。そしてずっと傍にいたらいいんじゃない?
あの箱の中身は、裏柳生の秘密が書かれてあるんだ。 それで意味が分かった!
のんちゃんの手のひら
128話