心に小さな安全地帯
実際悲しくてつらいエピソードですが、優しい絵が読者に寄りそってくれます。
大切だけど伝えるのが難しいことを、説教ではなく穏やかに漫画で表現してくれていると思います。
絵もすっきりキレイだし、お話も無難に読める。
だから安心感はあるけど、先へ先へとはならないなぁと思いました。
他の漫画も同時に読んでいて、私は何かしら刺激を求めてしまってるのかもしれません。
作品との出会いはタイミングもあると思うので、また自然と引かれる時が来るかもです。
実は一度読んで離れてしまっていた漫画です。
でも改めて読んでみると面白くて。
私は今まで大病にかかったことがないので、お医者さんとの問診もあっという間です。
でもこれだけ丁寧に話を聞いてくれるお医者さんがいたら心強いですよね。
漫画の中ですが、良いんです。これが患者の理想でもあると世に発信してもらえれば。
私ってもしかして、と思うことはありますが、今はこうやって気づきをくれるものがある時代なので特に診断もいらないなと。
子供と関わる仕事をしていたことがあるので、あの子と同じだ〜あの子はもしかして〜とか思い出しながら読んでました。
でも私は自分と似てるな、同じかもと思う子供と接するのは結局しんどくてできませんでした。この主人公は大丈夫なのか。
読む人ごとに感じること、思うことがありそうです。当事者もそうでない人も。
漫画の世界でありつつ、実は自分の身近だったり・・しますよね。
自分の人生の中で決して関わらないであろうと思っていたファッションの世界。
ただ一度縁あってファッションショーを見に行ったことがあります。感動しました。
だからその世界をあこがれる人達に対し尊敬があります。
漫画に描くことでファッションと無縁の読者も新しい世界に招いてくれてありがとう。
まだ最初のあたりしか読んでいませんが、なかなか壮大な物語のようですね。
ハマればどんどん読めそうです。(私は一旦離脱です)
人物も良いですが、背景や動物などの描写が見事です。読者は物語の世界へ自然と引き込まれると思います。
表紙から想像してたんと違う。(笑)
すごい熱血野球漫画かと思ってたのに、とんでもないギャグ漫画。
でもそれは1巻目を読んでの感想だから、この後はたぶんおそらく変わっていく・・のかと。
バッテリーが組めなくなるって相当辛いことでしょう。勝手に想像して心痛めてるよ。
要くんは読者の心配をよそに・・ねえ。(笑)
続けて読みたくなる漫画は面白いということです、ね。
淡々としていて、なにか盛り上がりがあるわけじゃないんですけど飽きずに読めます。
絵も味があって好き。異常に整ってもないし、クセ強すぎでもないし。
ほのぼのしたい時に。
阿佐ヶ谷、良いところですよねぇ。
漫画のような生活はできないけど、上京暮らしは案外悪くないとも思えてホッとします。
絵がとてもキレイです。童話の挿絵みたい。
わちゃわちゃした漫画ばかり選んでいたので、すごく落ち着いていて安心して読むことができました。
魔法でもなんでも能力を即戦力につなげないのも好感が持てました。
こころのナース夜野さん