匿名希望殿さんの投稿一覧

1 - 10件目/全20件

NEW
    ドラマを見ているような

ネタバレ レビューを表示する

骨相から本当にわかるかどうかはともかく、体型や骨型から心理学的・地理学的なものを解明する話にはとても興味があるので、期待して読みました。

話の基軸は面白いのですが、味付けが昭和のドラマ。もう少し工夫すればもっとわくわくするのに?と勝手に思っちゃいました。

ネタバレ レビューを表示する

ヒロインを受け入れる嫁ぎ先がヒロインに優しい、のは安心して読めます。ただ、ヒロインの魅力がよくわからない。ずっと屋敷に幽閉状態だったのはわかるがもう少し頭働かせてもいいのでは?と時々イライラしてしまいました。

各話によって・・・

タイトルと中身の関連はいまいち・・・。
    面白い回と、作者さん自身がこれ面白いって思って描いてるのかな~という回とに分かれる気がします。好みの問題かもしれません。

小さいエピソードがたくさん

小さいけどショッキングなエピソードがたくさんつまっていて、2話分読んだ途中で、「世の中いろいろな人が多くて用心に越したことはない・・・」と思わされました。大家さん、大変ですね。格安物件もですが、こんどは高額物件では、どんな困った人たちがいるのか知りたい。

結局自分を貫こう

世界のしぐさだけで、いろいろなエピソードが繰り広げられていて、面白いです。

日本人が全ての日本の仕草についてわかっているわけではないのと同じで、著者が全て知っているわけではないだろうけど・・・と思いながら楽しく読んでいます。

結果、思ったのは、相手の国に住んでいるわけじゃないなら、
    とりあえず自分は日本人だから、日本の礼儀を通したほうが、相手も理解してくれる!

心の部分

ネタバレ レビューを表示する

前世で何を思って亡くなったかが、来世の鍵になる?これを「ホラー」というのかも。読んでいて、何か怖くなりました。ちなみに表紙の絵より本文の絵のほうがずっときれいです。

作者、強い

ネタバレ レビューを表示する

作者さん(?)が、他の住人が皆出ていってしまった後も住み続けているその強さに驚愕。主人公の絵が可愛いのと、若干、状況・状態が分かりづらい分、怖さが軽減されました。

ネタバレ レビューを表示する

イタコが今もいることにまず衝撃でした。昔の話だと思っていたのと、(おそらくは素質をお持ちだったのだとは思いますが)修行でなれるんです(?)ね。作者さんも霊感強くて、面白いです。

占いの素質のある人

占いの素質(霊感)のある人、がどのように花開いていくか、興味深く読みました。「町で占い師を見たときに、誰が本物で誰がそうじゃないか、見分けるのはどうすればいいのか?」と思いながら読んでいましたが、結局は占い師に見てもらって当たるかどうか、試すしかないのね・・・

霊が見える人とは

霊能者、というと「霊が見える人」程度の認識がない私のような読者にとって、作者さんの視点から話の説明が入るのでわかりやすく楽しみながら読みました。作者さん自身の絵はギャグマンガ?っぽく描かれているのもほっとできます。