くろネロさんの投稿一覧

こちらの方が好き

他の出版社で同じタイトルもう一つでてますよね。

そちらはキャラクターの描き方が、少し萌えっぽい絵柄で私には受け付けなかったのですが

こちらはそういった余計な要素を排除してて話に集中できて面白い。
    少年誌版 薬屋のひとりごとみたいな感じです。

デビューからずっとヒット作出す漫画家さん

オレコ先生、漫画家の才能の塊の人だと思います。

子育て中Twitter等に漫画をUP。編集者の目に止まり連載、それからヒット作生み出し続けてますよね。

躍動感のある表情、引き込まれるストーリー
    魅力的な人物描写。

ホタルの嫁入りもそのうちアニメ化しそう。
    それくらい面白いです。

30年前の作品ですが全く色褪せない

樹なつみ先生の作品は、話が壮大で本当にその設定の国があるのかなとも思わせるくらい読ませてくれます。

この作品は少女漫画ですが、世界を股にかけて移動します。

その中で主人公の花鹿が弱々しく守られてばかりの女の子ではなく、はっきりとした意思を持っています。
    そこが好き嫌いが分かれますが、私は当時憧れました。

周りも美形だらけで、どの男性も個性的で魅力があり楽しめます。

とにかく絵が綺麗。美しい。

細部まで細かく丁寧に描かれる漫画家さんだなと思います。登場人物も美しい。
    この綺麗な絵を見るだけでもポイントの価値あるんじゃないでしょうか。

早いうちに妖怪(?)達が虐げられた主人公に気づいて味方してくれるのもいいですね。

20年ぶりの拗らせた愛

幼少期、命を助けてもらいお世話になったお姉さんが魔物に襲われ石化し20年。

ずっと一途に思い続け(その間かなりのイケメンに成長)石を守り

その後石化が解けたお姉さんに再会。たまっていた拗らせた愛を、ぶつけていく。

書くとよくありがちなんですが、物語が丁寧に進んでいくので、何故ここまで彼が思い続けたのか、お姉さんの優しさとか納得して読めます。

ただの少女漫画かと思ってましたが、格好2人の絡み描写があるみたいですね。

めちゃコミ以外で読んだほうがいいです

めちゃコミは、漫画を細切れにして区切ります。
    この作品は原作が長尺のセリフと、ゆったりと情景が進みます。
    でも、この苦悩する主人公の葛藤も作品の良さですし、必要な部分です。

マイナスコメントは、めちゃコミの特長で
    話が細切れに分断されちゃうから。
    イライラが募り相性が悪いです。

作画の人がこの小説の長いセリフまわしをコマ内に収めるのに相当苦労したんじゃないかと思います。

端折ってもいいかなと思うところはありました。

あと、登場人物が久しぶりに出るときバックにうっすら顔出してくれると
    あー!この人ねと、わかります。

安定して読める少女漫画家さん

少女漫画なので、何故遊郭じゃなきゃダメだったのか、身体を売らずに何故毎日過ごせるのか、大人から見ると突っ込みどころありますが

当時少女漫画での連載です。
    女の子夢をこれでもかってくらい詰め込んでくれてるんだと思います。
    着物の世界で、イケメンが現れて、助けてくれて、好きなのか嫌いなのかモダモダして。
    駆け引きが上手な漫画家さんです。

絵が丁寧でかわいい

ゲーム内で知り合うところからの出会いが面白い。
    ゲーム内のアバター?と現実世界の姿の違いも面白い。
    主人公が明るく良い子なので、イケメン寡黙な彼とこれからいい関係になっても応援したくなるし、違和感ない。彼女と彼のバランスがいいです。

思ったより気軽に読める

好感度が表示されるのがゲームみたいで面白い。主人公の何がどう良かったのかわからない時もあるけど、(結局は美人?)どんどんと軽く好感度を上げていくので、サクサク話が進んで面白い。

主人公が恋愛脳じゃないのがいい

主人公の女の子が見た目は可愛いのに、商売、儲けることに頭の中がいっぱいで、イケメンの王子が居ようが、イケメンの仲間が増えようが一切恋愛事に興味がない、なびかないのが、さっぱりして楽しい、男友達が増えていく感じで読みやすい。