リンゴンベリーさんの投稿一覧

ヨーロッパ中世のホラー

暴力シーンが多いので、苦手な人には無理かもしれません。

しかしヨーロッパ中世は、リアルでもかなりのダークホラーだと思います。人骨シャンデリアのあるお城もあるし、ロンドン塔も怖い話満載です。

森には狼もいて、生活環境が厳しく、飢饉や伝染病でも人がたくさん死んだ時代です。領主の娘でもいつ隣の領主と戦争になって死ぬかもしれない怖い時代です。ハロウィンを本気で怖がっていた時代で、人は悪魔も信じるし、道徳とか人権どころじゃなかったのも本当のことです。

この作品はファンタジーなのにリアルな雰囲気もあり、「大聖堂」という小説を思い出しました。真剣にストーリーを追うとしんどいので、エピソードを拾い上げて、中世ホラーの世界を味わうくらいでいいかもしれません。

魔女と魔女の種?

70話まで読みました。

少女漫画なのに、剣を持って戦う主人公に躍動感があってカッコイイです。

魔女については少しずつしか明らかにならないし、説明が長いわりに分かりにくいです。70話でやっと魔女と魔女の種、開花などの謎が少し明らかになっただけです。

超絶美形設定(のわりに格好良く見えない)皇太子より、ティソエン推しですが、だんだん出てこなくなりました。残念です。

復讐がメイン?

28話まで無料で読めるのでオススメです。

政略結婚からの溺愛話ではなく、今のところ復讐がメインです。がっつり勉強して寝る間も惜しんで仕事する主人公は素晴らしいです。

夫が早々と主人公に心惹かれてしまい、振り回されても怒れない様子が気の毒です。政略結婚した同士、好きではないにしても最初にもっと思いやりがあったら結果も違ったかもしれないので、残念な夫ではあります。しっかり者の元カレがときどき悪者に見えるのは、絵のせいでしょうか。

新感覚ミステリー

タイトルはミステリーと言う勿れですが、ミステリーでいいのかな、、、。

主人公の淡々としたお喋りにハマりました。最初はウザイと思っていた主人公の性格が可愛いと思ってきました。

セリフが長いので、小説を読んでいるような感覚もあります。

エピソードごとにオチもあるので、まずは最初のエピソードだけでも読んでみたらいかがでしょうか。

波留さんのドラマの原作

波留さんが主演したドラマの原作漫画ですね。

吊り橋のある渓谷での事件とか、ワインに毒とか、昭和のサスペンスドラマのような展開です。絵も昭和っぽいです。昭和の絵でサスペンスというのが意外性がありますが、主人公のぼんやりした性格まで昭和の少女漫画です。主人公の性格に共感できないと、ただの滅茶苦茶なサスペンスです。

大人のおとぎ話

現実味のなさは無視して、はじめて彼氏ができたとき幸せだよね、初デート楽しいよねって優しい気持ちで夢を見れる人向けです。

現実は、33歳までモテなかった女子が、大学生のイケメンと同年代のイケメンCEOの両方からいきなり言い寄られるなんて聞いたこともないです。2人ともいい男過ぎだし、こんな人現実はいません。

この作者さん面白いです

作者名からの検索で何作か読みましたが、すべて粒ぞろいです。

主人公のケチでクールな性格は「笑わない女」と似ています。

昭和に流行った超能力モノで、遺伝的な超能力なので、今後一族同士で過酷な争いが必至です。

王子様が出てきてキラキラな話ではなく、昭和テイストでドロドロ展開していきますが、そういうのが好きな方はハマると思います。ドロドロなわりに全く現実味がないので、サクサク読めました。

設定が面白い

涙が魔力のある宝石に変わるという設定と、カラーなので違う色の宝石になってカツンと落ちる場面がキレイです。

アニメっぽい大きな目と不自然にシュッとしたあご、無表情なアップと、おじさん好みのミニのドレス。絵柄が好みでないので、そこがきつかったです。主人公の髪の毛が水色ですが、アニメのアイドルみたいです。

個性的な主人公で面白いです

銀髪でつり目の主人公が個性的で面白いです。

アップではまつ毛の影まであって、キレイです。

主人公のイヴの性格もサバサバしていて共感しやすかったです。「出た!美形攻撃!」って、いやいやイヴも十分美形なのですが、ぶりっ子でやたら性格の良い主人公より親しみがわきます。

一部は長生き目標で、そのための復讐ですが、二部ではやりたいことができて騎士団に入ってしまいます。復讐が終わったら、目標変えるのもいいよねと思います。二部では恋人もできてデレデレしてきて一部とは雰囲気が変わります。

途中から面白くなってきます

最初はよくある憑依型転生物の話かと思っていました。途中ビジネスの話が多くなり脱落しそうになりますが、その後の38話くらいから面白くなってきます。

未成年のユスが声変わりして、背も伸びて、だんだん格好良くなってきます。冷たい氷のユスは、最初は何を考えているのか読みづらいですが、実は自分の領地を愛する本物の貴族の領主様で、あっつい人です。掘れそうになってしまいます。

原作があってストーリーもしっかりしていて重厚感があるし、少年から大人になっていくユスをかき分けできる画力もあるし、オススメです。できればまとめて読み返したい作品です。