グラン達の所行を考えたら、キャルのランクが停滞しているのは作為の結果だと分かる筈。魔法使いさんは、分かっていてわざと煽っている?
魅了の力を生かすなら、営業職じゃないのか? 買い物を迷っているお客様へのもう一押し、ぐらいなら、口が上手いんだな、とか、あの顔で迫られるとつい、程度の認識で、そこまで問題視もされないし、サーチで能力値がばれる事もないのに。
報酬とランクの取り分を、当事者に決めさせる方式も問題だな。それか、戦闘要員のランクが何で、薬師のランクがこうなら、このぐらい貢献している筈だから、最低でもこのぐらいの比率で報酬を渡しなさい、と体系化するとか。定期的にランク付けの試験を課すか。
勇者一行がいつまでも街に留まっているのはチヤホヤされたいからかと思っていたが、代わりの治癒師・薬師を見付けられなかったからか。転職したら?
第1話での討伐話は、読んだ限りだと規模は小さそうだし、誰も見ていない村の外れの出来事だから、嘘言ってもばれにくいよな、とは思っていた。キャルが帰郷した時に、村人達が勇者達を批判的に語っていたのは、単純に嘘がばれたのかと思っていたが、あそこでも暗示を使っていて、本人達がいなくなって時間もたったから効力が消えた、という事か?
例の治癒師はどうしたよ、グラン。思ったよりも使えなくて追い出した? 報酬の取り分で揉めた? それとも向こうが愛想尽かした? 本当にコスイ男だな。
高低差の分かる地図。もしかして、キャルの親のどちらかは、異世界人だったりするのだろうか。
後方支援者が「何もしていない」事にして、キャルが作った薬の実費すら払っていない、かつての仲間達が本気でセコ過ぎる。でも、他のメンバーがAランクになって、もう金をケチる必要もなくなったから、キャルをお役御免にしたんだろうな。ここでキャルにランク判定受けさせて、本当はEランクじゃないと分かったら揉めるから。
前のパーティーの連中が、彼女に術を掛けて共に行動させたのは、薬代を浮かせるためなんだろうな。そして、キャルのランクを低いままにしておけば、報酬を分配も少なくて済むから、ランク判定を受けさせないまま旅を続けたのだろう。セコイ。
薬師や治癒師が常にいるとは限らないのだから、病気や怪我の基本的な知識は大事だと思う。そういう心懸けのない、現場を舐めた奴は淘汰されて、結果的に人品の良い人達が生き残るんだろうな。
Eランクの薬師
015話