幾ら妻を愛していないからといって、王が最低限の礼儀さえ尽くさないのは、父親の政治的影響力がそれだけ低いからじゃないの? むしろ、父こそ反省すべきではなかろうか。
3年後の病気は、そもそも自然な病気なのか。毒でも盛られたのではないか?
妻として愛されなくても、本来ならやらなくても良い仕事もこなして王妃としての役割を果たしているのに、それしか能がない、という言い方が謎過ぎる。仕事を押し付けていた相手がいなくなったら王も困るだろうに、死んでくれた方が良いとか、本気で意味がわからない。
何の理由もなく使用人を鞭打ちする人に、払う礼儀って何だろうな。王女自身がエクサーに拘っているのもあるが、敢えて嫁に迎えたいという人もいないんだろうな、面倒過ぎて。
エクサーはエクサーで、それはやり過ぎではないのか、と思える場面は多々あるが(あんなド外道で、爵位の差もあるとはいえ、仮にも貴族の腕を切り落としてお咎めなしとか、どうなっているのか)、暴力を奮う理由はちゃんとある。
王女から見て、エクサーは自分に張り合える唯一の相手なのだろうが、エクサーから見ると、そもそも同じ土俵にすら立っていない。そりゃ、食指は動かないよ。
ジェラルド、まさか、裏で人身売買でもしているのか。
もうすぐ、もうすぐ……!(震)
テレーゼは時々、無意識に凄い事を言うからびっくりする。寝る前にぴったりって、それ、ジェイドに抱き枕になって欲しいって事にならない? あそこまで言われて堪えているジェイド、尊敬する。
アンナにとって、これは一種の夢なんだろうな。だから、他の人間にとっては意味不明な事を、当たり前のように口にする。何も知らない、この世界を「生きて」いる者にとっては不気味でしかない。殿下が敬遠するわけだ。
「たかが付き人如き」に買い与えられた服を、強引に取り上げる令嬢もどうなのか。寧々がどうとか言う前に、そもそも自分が相手にされていない事を素直に認めようよ。
引っ掛かるのは例の子作り。寧々が期限内に妊娠しなければ、小梅子が身売りする羽目になるわけだが、これ、誰得なの?
貧乏侯爵どころか、リィナはそもそも平民なわけだから、失言どころの騒ぎではない。父の怒りはもっともだが、だからといって、暴力の度が過ぎる。
女官=貴族の子女。自分より爵位が高い家の娘である可能性を考えないのか、子爵って下から2番目だろ、と思ったら、いや、引くわぁ。
女官同士だと爵位の違いとかあまり関係ないのかなと、読者が敢えて目を瞑っていた部分に、物凄い見当違いにぶっ込んできたよ、このおじさん。
幾ら実の親子だからって、公城内で暴力沙汰は如何なものか。殿中でござるぞ。
別に大公は変な趣味があるわけではなく、リィナが嫌なものは嫌、恥ずかしいものは恥ずかしい、と本音を出しているのが嬉しいんだろう。あと、赤面しているリィナが可愛いとか思っているんだろうな。脈があるからこその反応だもの。
死んだ王妃は二度目の人生を楽しみます お飾りの王妃は必要ないのでしょう?
002話
第1話(2)