ばるえモンさんの投稿一覧

投稿

読ませる、深い話

クールな久我さんの、悩みながらもブレずに業務を遂行するアツさに惹かれます。周りをよく見ており、人を成長させたり改めさせたりと管理職としても活躍しそう。探偵みたいな行動も素人っぽくないし只者ではありません。なんだかんだと美和ともよい関係になる過程も自然でよかったです。
    別の作品の主役のあの人、意外な登場の仕方で面白い。

切なさとコミカルのさじ加減が絶妙

メインは黒澤&葵カップルだと思いますが、個性派の脇役の絡みとそれぞれが抱える事情にリアリティがあるので深いです。
    働き盛りの会社員の、恋の始まりがピュアでキュンときます。コミカルな描写の多いKKコンビは、ほっこりし、体格差も萌えポイント。女性がさっぱりした性格で、大きな彼を導いていく様子も清々しくいいなと思いました。

応援したい2人

駒子のまっすぐ森崎さんに向き合うところ、しっかり気持ちを伝えるところが素晴らしく、ストレスなく読めます。この行動力により、不器用な男がようやく受け入れます。森崎さんのたまにでる笑顔が素敵。駒子は性格も抜群によく魅力的。仕事はポンコツ気味だったのに、後輩ができたらできる人になって。相手が理解できる言いかたできるし、本来ポテンシャル高そう。頼れる先輩ぶりもなかなかですね。

大正時代に現代がミックス?

大正時代、西洋文化の影響でグルメや洋服などが流行の最先端だったことが描かれています。カフェが舞台というのも、当時としてはハイカラな料理が登場し新鮮。当時としては珍しい、働きたい女性が受け入れられる環境は恵まれていますね。性格もちゃきちゃきで、好印象です。
    気になる点と言えば言葉遣いが現代の若者風の軽い感じと、男性の髪型です。こんなサラサラヘアの男性がこんなにたくさんいたのかな、と思いました。皆美形ですが昔なら偏見を持たれそうです。

ようやくここまできた

中弛みし出したあたりから結末が気になり原作を読んでしまいました。原作での丁寧な心情が、漫画では淡々として物足りなさを感じ、そこは絵で表現してほしかったです。クライマックスであるはずの記憶思い出してからの再会シーンがあっけなくてもったいなかった。職探しや不動産巡りをする能動的な遥菜が見たかった。綾瀬が泣くシーンをドラマチックに表現されることを楽しみにしていましたが微妙でした。
    絵は繊細でイケメン、かわいいコンビで魅力的ですが、口元が一本の線だけの、表情が乏しく雑に見える時があり、惜しい。

丁寧な暮らしと行動力が素敵

素直でかわいい主人公を、いい方向に向かうよう導いてくれる彼。彼に合わせた関西風を取り入れた料理も美味しそうで、暮らしを丁寧に楽しんでいて熟年夫婦みたいで和みます。趣味であった食を仕事にしようと行動を起こすところがいいです。あいちゃん、本業もありながら副業(店)との時間配分はどうしているんでしょう。その辺りの描写も見たいです。

丁寧な心理描写

登場人物の考え方の変化に無理がなく説得力があります。誠実で一生懸命な清子によって表情豊かになった朔弥、そっけないがなんだかんだと助けてくれる哲嗣、あたかかく見守る周囲など味方も増えてきました。時代背景やビジネスなど深いテーマも絡んでおり読み応えがあります。今後も試練がありそうですが、乗り越えて幸せになってほしいです。

先が気になる

部長の仕事の時のクールさと、ラブシーンの色気が美しい。裸の肉感がリアル。清子と志緒の関係は素晴らしく、名場面ですね。当て馬年下男子は清子のことをよく見ている、鋭くていい男。余裕のない部長より冷静に見えました。これから部長と清子の交際がオープンになるのでしょうか。性悪女が一波乱起こしそうですが後味悪くならないことを望みます。

綺麗な絵で読みやすい。美男美女だらけです。ヒロインには今後試練もありそうですが、やたら泣くキャラでないことを望みます(同じ作家さんの他の作品のヒロインがそうだったので)。悪女の亜希子のキャラが立っているのでいい方向に絡んでくれたら面白いと思います。上海の街並みが美しく描かれており、行ってみたくなりました。