よくある設定だし、絵もあまり好みでないので、始めは1話で辞めようと思っていましたが、段々とどうやって復讐するのかが気になってはまってしまいました。
昔の漫画なので、色々設定が目茶苦茶ですが、現代の緻密でリアリティーのある漫画にはない生き生きとした面白さを感じました。
絵も100%手書きなので、パソコンでは出せない味があって良かったです。
個人的にヒロインに対してあまり好感が持てないので、感情移入しにくかったですが、ヒロインの素性がバレた時にどうなるのかなという観点では先が気になる作品でした。
可もなく不可もなく、暇潰しにサクッと読んでほのぼのコメディを楽しむという感じでした。
声をあげて笑う程ではないけど、クスッとは笑えます。
紹介文にあった、夫の身体に違う魂が入ってというくだりの導入部分がけっこう長くて始めはなかなか入り込めませんでしたが、導入部分が過ぎると、段々と面白くなってきそうな感じです。
リアルでは、こういうタイプの二人はわりと周囲から嫌われてたりやっかまれてそうだけれども、漫画にするとラブコメ全開で面白かったです。
設定が凄く変わっていて特殊なんだけど、しっかしりした論理性のある世界観で、不思議とスッと入っていけます。
少し悲しい所もありますが…。
私の母の世代ですが、知り合いに本当に取り違えらて育てられた人がいて、小学生の頃に違和感を感じて調べた結果、取り違えが判明したという事もあるので、それを題材にしたお話は面白いなと思いましたが、エリカちゃんの性格がちょっと、何でも女の子の可愛らしさで押し通そうとしている様で、ヒロインに共感出来ないなと思いました。
個人的にはヒロさん押しです。
最近流行りの魔法少女ものというよりかは、何だか昔懐かしの昭和の香りがする魔女っ子ものという感じでした。
お子様向けかなという感じもしましたが、サラッと楽しめます。
セミカラーの方が、モノクロよりも一層魔法ファンタジーの世界観を楽しめました。
モノクロでは分かりにくい魔法のシーンなんかもサクサク読めます。
お求めいただいた暴君陛下の悪女です(コミック)