メンタルをぐいぐい追い詰めてくるかんじは前作と変わらずですが、前作よりスタイリッシュになって最後はやや強引に綺麗にまとめた感はあります。ただ前作のままでは落ち着かないし食い足りなさは残っていたので、やっと終わったという気持ちになりました。
昔ハマって全巻購入しました。人気作なので言うまでもないですが面白いです。ただグロ描写がヘビーでメンタル的にも追い詰められるタイプの作品なので、メンタル弱めの方は覚悟してガッツで読み切ってください。私は途中で何度か挫けかけました笑 全てがスッキリ解決という終わり方ではないので続編の「re」があります。
お勧めされて6話まで読みました。
主人公が25歳のOLとしてはあまりにも幼過ぎる。人見知りで引っ込み思案っぽいキャラ設定なのに、正体を無くすほど酔って知らない男を部屋に連れ込みそのまま同居は説得力が無さ過ぎる。来るもの拒まず(でも一部拒んでるよね?)去るもの追わずで主人公の家に居座るモテモテイケメンが、擦れた大人にはヒモ予備軍のクズにしか見えない。でも中高生の頃ならたぶんこのイケメンかっこいい~って思ってたので、評価の高さに頷けないこともありません…
46話まで読みました。
自分を犠牲にして義母の介護をしてきた主人公が、義母の死後に旦那の浮気と介護で老け込んだ自分との離婚を考えていることを知り自殺しようとしていたところ、彫り師の男性に諭されて思いとどまり刺青を入れて髪を派手に染めて美しく豹変。しかも義母が遺産をすべて主人公に残したことで、旦那は離婚を思いとどまるが…という流れは、主人公の行動突飛すぎるだろ!と思いつつも斬新で面白かったです。主人公が強い女性であるところもポイント高め。ただすっぱり離婚をしないで話を引き延ばしてきそうなかんじなので、続きは気になるけど、ポイント使って読んだらガッカリしそうな予感も…
鬼にとっての花嫁は無条件に守り愛する対象で、主人公にとっての鬼は自分に居場所をくれて大事にしてくれる存在で、これって恋愛ではないのでは?というところに物足りなさを感じました。主人公が状況に流されるだけで幸せになるのがちょっとつまらないし、軽率な行動をとりがちなのも魅力を薄めて、応援したい気持ちになれないのが残念でした。
どんでん返しの意外性があって、そういう意味ではこのタイプの復讐劇では面白みのあるストーリーかもしれないけど、絶望的にスッキリ感がなく後味が悪かったので評価は低めです。
絵が綺麗でキャラ造形(内面含めて)が上手いです。王族とか貴族とかいいつつ中身は庶民となんら変わらんじゃないかい!とツッコミたくなる漫画が多い中で、王族貴族はちゃんと支配階級の責任を課せられた思考を、平民は王族となるにはお気楽すぎる思考を、ちゃんとしていることに感動しました(実際の上つ方の思考とかしらんけどw)。原作がしっかりしている強みでしょうか。主人公をふった王太子が、天真爛漫な平民の婚約者の言動を王宮で見ると品が無いように思うくだりとか、隣国の皇太子との器の大きさの違いに気付くところなども説得力がハンパないです。とりあえず婚約者騒動の片がついたところまで読みましたが、続きも気になります。
ハチャメチャな勢いだけのコメディーかと思ったら、キャラの掘り下げもしっかりされていて奥深さもある作品でした。笑いの方はちょっと同人誌的なぶっ飛び方をしていて面白いですw
初恋の男の子をずっと想ってるといいつつたいして好きでもない男性と簡単に寝て簡単に別れてしまう主人公、性的虐待を受けて女性を嫌悪しながらも欲求はあるのでチャンスがあれば寝るという相手役、美人な後妻が娘(主人公)を悪者にしたてて嫌がらせをしているのを気付いているのかいないのか後妻の味方をするメンクイな父親、自分が主人公を守るといいつつ主人公をレイ〇しようとする義弟、サイコっぽい異常性をたたみ掛けるように見せてくる義母等、主人公を筆頭に不快感を覚える人がこれだけ出てくる漫画も珍しい。評価が高めだったのでどこかで面白くなるかなと思ったけど期待外れでした。
無料分の53話まで読みました。
ツッコミどころはいろいろあるのですが、絵が綺麗でタイプの違うイケメンが複数出てくるので、細かいことを気にせずに主人公のオタ活にシンクロして読めば楽しめると思います。
東京喰種トーキョーグール:re