Mama さんの投稿一覧

押川さんのような人が増えてほしい

押川さんのような人がもっとたくさんいたら、防げた事件事故がたくさんあると思います。

不動産屋に勤務していた時、管理物件に精神疾患の方が数名いました。
    一番やっかいだったのは、訪問看護の会社と、そこで甘い汁を吸ってる精神科医でした。彼らは、入院されたら客が減ってしまうので意地でも抵抗します。
    保健所に訴えても、適切な医療を受けていると、取り合ってくれない。

ある方が、日増しに症状がひどくなり、近所の苦情も隣人も切迫していたので、何度も根気よく、足掛け二年も対応をお願いしてるのに訪問看護会社は毎度「医師の指示通りにしています」と言うだけ。
    本人の症状が悪化しているのは明らかだったので「では、その医師と直接話させてください。月に一度しか面談しない医師の知らない毎夜の様子を隣人の方もお伝えしたいと言っています」と訴えても、病院も担当医師も教えられないと言う。
    「ではせめて、あなた達が隣人に直接、話を聞いてみて下さい!」と言うと「そうします」と言ってからも半年も何もせず。
    業を煮やし、強制退去の手続きを進めると通告したら、保健所に「○○不動産は精神疾患者を差別している」と、医師と看護士数名でゾロゾロと苦情を言いに行ったそう。
    こちらからの訴えに耳を貸さなかった保健所なのに、担当者が当社へ人権侵害の調査に来るという。
    こちらは、待ってました!と日時もかっちり記載した全ての過去二年余りの記録を提示。担当者は「あちらの話と180度違う。私は、そちらのおっしゃることが真実だと思いました」と言って立ち去った翌日、強制入院となった。
    もし、訪問看護会社の抵抗がなければ、もっと早く適切な医療を受けられたはずだと確信しています。

期待を込めて

20話まで読みました。
    踏んだり蹴ったりのヒロイン。
    1話も短い!なのに冒頭の前話の繰り返しが長い。イライラが募ります。
    が、レビューを見て、ちゃんと聖女には罰が下りコニーは幸せになる、と分かり、安心してもう少し読もうと思います!

原作が気になってた作品

原作の精神科医がTVで話されていたのを見て著書が気になっていました。
    無料分だけ読みましたが、続きも読んでみたいと思います。
    子供の頃のあの子や、地域のあの人、町で見かけたあの人も、ケーキを三等分出来ない人だったかも。
    生きづらそうだな、支えや治療を受けられてるのかな?と思う反面…そのような障害を抱えてると知らずに関わってしまうと、自分の方が病みそうで正直、避けたいと思ってしまいます。
    もし関わることがあれば、どんなことに気をつけてあげたりすれば良いのかにも触れてほしい。

これ、好きです

生まれ変わり、やり直す系のストーリーが好きです。
    この作品は、生まれ変わった人生で愛されヒロインではなく皇帝を目指すとは!気に入りました!!

面白い!

まだ26話までしか読んでませんが、面白いです!
    長く付き合って別れた二人のその後の話はあるあるだけど、それだけに共感できる人も多いと思う。
    しか~し!現実には、こんなタイミングよく、こんな素敵な上司兼彼氏は現れないから辛いんだけど。
    でも、そうなればいいなあ、私にもそんな素敵な人が現れるはず!って前向きにもなれそう。
    ま、アラフィフの私は、昔の恋愛や友達との恋バナを思い出しながら楽しんでます!!

すごい作品に会ってしまった

すごい作品です!止められません!!
    1話1話、ものすごく良く出来てる。
    どれも本当にあった話のよう。
    たくさん考えさせられる、すごい作品だと思います。

続きが気になる

無料分とギフト券分だけ読みました。
    知り合いの女性に、政略結婚で一つ屋根の下に暮らしながら一切顔も合わせない、本当にすれ違いの夫婦がいました。
    彼女は離婚決意してから5年かけてやっと離婚しましたが、激ヤセから体重も戻り、とても幸せそうでした。
    この夫婦が溺愛になるまで、どんな展開があるのか、続きが気になります。

面白い!

設定も面白いし、絵も綺麗です。
    主人公の大人時代と子供時代の描き分けがきちんとされていて、わかりやすいので読みやすいし。
    何より、やり直しの人生が秀逸です!
    いつもお芝居して暮らすのは実はツラいものだと思うのですが、復讐?やり直し?の決意があれば、こんな風に立ち回れるのかな?
    とにかく、主人公に陶酔しちゃう作品だと思います。

気になる~っ!!

よくあるシンデレラストーリーなのでしょうが、主人公の裁縫好きが良く伝わって、無理なく読めました。幸せになってほしい!

かわいい!

設定に無理がありすぎるけど、主人公がかわいい!彼女の恋を応援したい、見守りたい!!