オリブンさんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ジブリ映画の原作

柊あおいさんの、星の瞳のシルエットがドンピシャ世代です。こちらも読んでみましたが、映画とはまた違った良さがあります。図書カードから始まる恋。なんて憧れたなぁ〜

登場人物が多く、覚えきれないのですが、笑。みんな個性あり面白いです。話も結構ややこしく、HUNTERHUNTERの影響とか受けてるのかな?一度読み出すと世界観にハマります。

原爆を唯一落とされた国、日本。教科書では知り得ない、一般の方々の苦しみや、何世代にも及んだやるせなさが丁寧に描かれています。「この世界の片隅に」同様に、偉い人達の戦争ではなく、等身大の戦争が描かれています。みんなに読んで欲しい作品です

一般人の戦争

戦争物によくある派手な描写はあまりなく、淡々と日々が進んでいきます。当時の結婚観なども今とは違うものがあります。主人公はのんびりした性格で、まわりの家族も近所の人達も本当なら戦争なんて無縁の人々です。それが知らぬ間に物が減り、配給も減り気づいたらすぐそこに戦争が…派手なドンパチがない分逆にリアリティがあります。私たちもこうして戦争に巻き込まれて行くのかと考えさせられる作品です。

全くサッカー観ない高校時代にクラスの子に借りて読んで、めちゃくちゃハマりました。サッカーのルールをこの漫画で覚えてからワールドカップも観るようになりました

のだめカンタービレ前の作品。のだめから二ノ宮さん好きになりこちらも読みました。話の展開が天才的。シリアスになりすぎず、ギャグも相変わらず面白くみんなに読んで欲しい作品です

これも読みました〜 マリンブルーがドンピシャ世代だけど、矢沢先生が大好きすぎて、初期の作品も全部読んでました。持っていたのに処分しちゃって、こちらで読めて嬉しい

この作品大好きでした。天ない以降の作品も面白いけど、この辺の初期の作品の方が好きです。心理描写や多感な青春時代を丁寧に描かれているのと、この頃の絵も好きです

読んでたなぁ〜ジャンプで毎週読んでたなぁ〜
    この時代の作家さんのクオリティほんとすごいな。フィクションなんだろけど、史実に基づいているねかな?引き込まれる作品です