異世界から召喚された性格ドブスな傍若無人聖女に婚約者を横盗りされたあげく悪者扱いの目に遭う可哀想な女の子は勇者に助けられ恋が芽生えて幸せに。かたや聖女と元婚約者は相応の報いを受けて見事にざまあされて破滅。気分すっきり。
むりやり婚約破棄した王子はただの我儘なボンクラかと思ったらけっこう危ない病み気質。ヒロインは婚約解消して本当に良かったよ。
いわゆる不遇の姫の身代わり婚&○に戻りバッドエンド回避ストーリーですが、導入部分の最初の人生があまりに悲惨で無念すぎて見ていて辛くなりました。そのぶん、生来の優しさはそのままに巻き戻った時間のなかで聡明さと芯の強さを身につけて美しい貴人へと成長していくヒロインと、なんだかんだ言いながら彼女に心を寄せて庇護する冷徹帝の心の機微に釘付けです。
ヒロイン令嬢のさっぱりした性格と、言えない事情があるにせよ復縁を迫り続ける元婚約者王子の情けないダメ男ぶり(の振り?)のコントラストが笑えます。
高位貴族で美貌の令嬢なのに、登場するどのキャラよりも男前の決断と行動力で悪役令嬢というよりは頼れるお姉様。竹を割ったような媚びない魅力と怯まない度胸が小気味良いです。目力もすごい。
前知識ゼロで無料分をたまたま試読したら面白くてさくさく読み進んでしまいました。ヒロインのさっぱりとした気質がとても好ましく、おっとり美人のお母様の雰囲気もステキです。どうやら原作は長編の様子。本作も超長編になるのでしょうか。
アクロバティックな他責論を堂々と展開する主人公火野の図太さと厚顔無恥さには、腹が立つのも呆れるのも通り越してただただ笑うしかない。珍獣を観察するような心持ちで読むのがおすすめ。
ヒロインが心を寄せる男性の危うさと底知れぬ闇にズルズルと引き寄せられて人生を狂わす人々。ひとりひとりが抱えてる闇もまたそれぞれに深い。だからこそ彼に惹かれるのか。彼のうしろのアレは本当にヒロインの兄なのか?この話、いったいどこに着地するのか?難解だけど目が離せない。
お目出度いとしかいいようのない揺るぎない自己肯定感と上から目線の物言いにイラっとくるけど、ちょいちょい真っ当なことをセリフに織り交ぜてくる。徐々にヒロイン側に立って納得させられてる気分になってる自分に気付いてハッとして焦る。こうなったら登れるところまでとことん登り詰めて貫き通してほしい。
タブーの境界ギリギリの訳アリな距離感に目が離せなくなりました。背徳とか甘美とかではなく、孤独と愛しみのような、二人にしか分かり得ない空気感がコマやセリフから溢れてくる感じがします。もう少し展開が早ければいいなと思いますが、このテンポだからこそキャラの魅力が際立っているんだろうなとも(特に弟)。
婚約者が明日、結婚するそうです。(コミック)