ドラマから入って漫画にきました。ドラマのほのぼのとした感じそのままでとても平和な気持ちになります。映画も゙楽しみです。
屈強な猛者でも怖れるヒグマを女性が狙い撃つストーリーは楽しみでしょうがありません。なんていうと今の時代から取り残されてしまいますよ。
大人になってから不二子不二雄先生の漫画を読むと、子どものときに読んだのとはまた違った発見があります。
名前も変えて一体どうやって中学校の教師になることができたのだろう?身分証や住民票や戸籍はどうなっているのでしょうか?
子供の頃この漫画とアニメを見て、父親のゴルフ道具を勝手に持ち出して遊びに使ったなあ。漫画のように岩場など過酷な場所で使って、傷だらけにしてしまいました。
吾郎の幼少時代しかまだ見ていませんが、おとさん、おかさん、先生、ギブソン、みんな素敵な人達でもうハマっています。
謎めいた美女メーテルが何と言っても素敵です。てつろう君がうらやましいです。見た目は昔の汽車で宇宙を旅するそのギャップがまた良いです。
結局どういうストーリーだったのかわからなかったですが、ほのぼのとした雰囲気で、戦いものの多いジャンプの中で息抜きのような存在感を放っていました。
クールなキャラやおちゃらけキャラまでみんな本当にイケメン揃いで、テニスの魅力がバンバン伝わってきます。
囲碁を主題にするなんて斬新かつ渋すぎ。それを少年誌でやったということに凄さがあると思います。文化の継承に絶大な貢献をした作品だと思います。
からかい上手の(元)高木さん