ちよらんさんの投稿一覧

投稿

マクシーをもっと魅力的に

国王からも娘の結婚相手にと望まれる若き英雄リフタン。
    対してさしたる才能もなく、美貌もなく(ソバカス、赤毛のくせっ毛)、吃音で常に劣等感と無力感をもつマクシー。
    それなのになぜリフタンがこれほどマクシーに固執するのか、今のところまだはっきり分からない。レビューでは、ふたりは幼少期に出会っていて、そこに秘密があるようだけど...。妹のロゼッタ、王女アグネスの登場もまだ先の事らしい。魔法使いのルースがマクシーに魔力があることに気づいて、ここから新たな発展がありそう。
    とにかく、もう少しマクシーを魅力的に描いて欲しい。せめて吃音を治してあげて。セリフも読みやすくなるし...。

なつかしい

かなり前に読んだ記憶でしたが、そうか、もう18年も前の作品なんですね。
    家の造り(トイレの木戸)とかガラケーなどが時代を感じます。アルゴリズム体操はこの時にはもうあったんですね!
    こちらでは、まだ、りんちゃんが小学校に入学するところまでしか読み進めていませんが、その後不明瞭だったお母さんやコウキ君親子の事情を経て、いよいよりんちゃんの思春期に突入します。
    当時の私は、美しく聡明で大人びた女性に成長していくりんちゃんがうらやましかったです。そもそも最初からだいきちさんが大好きだったのでちょっと嫉妬してたかも。
    10年後の二人はどうなっているか、改めて追っていきたいと思います。

息をするように嘘をつくね

夫にも不倫相手にも母親にも、優しさにつけ込んでヘロッと嘘をつく女、美月が嫌いです。それぞれが思いをもって助けようとするのに、あまりにアザトイ。フワッとした美人さんに描かれているから余計にそう感じます。
    まだ途中なのでこの先の展開は分かりませんが、いちこが美月のひととなりを知ることはあるのかな?ぜひこの二人の修羅場(?)のセリフを聞いてみたいです。

ストーリーで分かりにくいところが...

以前、別の電子書籍版で読んだことがあり、懐かしくて読み始めました。
    いっかいの女官だった娘がひょんなことから皇帝に才能を見出だされ、迷いながらも成長し、伝説の女性官吏としてその名を歴史に残すという物語。
    絵柄が可愛く登場人物は魅力的ではあるのですが、主人公が巻き込まれる政変や他国とのいざこざでストーリーが分かりにくいところがあり(私だけ?)これはどういうことなのかと悩んでしまいます。『十三歳の誕生日~』でも同じように感じました。謎解きの要素を入れる必要があるからかなぁ?

その後も見たい!

「結婚商売」のため僅か9歳で実家を離れて新進気鋭のアルノー伯爵に嫁いだビアンカ。夫は戦場に出ずっぱり、頼りの乳母にも先立たれ、見知らぬ人々の中においてきぼりにされた悲しみと恨みで次第に身を持ち崩していきます。そして夫の戦死とともに領地を追放されて非業の死を遂げる...。
    神様、もう一度やり直させて! というところからの転生ものです。
    なぜ自分は2度目の人生を生きるようになったのか、神様の意図はどこにあるのか、ビアンカと一緒に考えさせられます。
    なので途中で回想が入ったり、夢なのか現実なのか分からないところが少々鬱陶しいのですが、これは輸入漫画(?)では普通なのかな? とにかく登場人物が皆魅力的で、綺麗な絵と構図(時々身体バランスが変!という漫画ありませんか)に引き込まれます。その後、のお話もあるようで、機会があればぜひ読んでみたいです。

これからの二人の関係に期待します

転生もの。バッドエンドを回避すべく前世を反省して人生をやり直す、という始まりは『結婚商売』に似ていますが、正直、絵にそれほど魅力がないのが残念。
    レビューの高さとイケオジ好きで読みはじめました。
    「私達って最高!」と言う通り、これから主人公二人の唯一無二の関係を期待しています。

オフィスラブものは難しい

オフィスloveものは、どんどん働き方や職場環境が進化していくので難しいですね。
    この作品はずいぶん前に描かれたものと知り納得。全体的に古臭い感が否めない。税理士さんが社まで来て担当者と帳簿をチェックするなど、古き良き時代のリアルと思います。
    とは言っても恋愛には古いも新しいもないと思いますので、こちらでどんどん盛り上げていって欲しいです。