はひふはほさんの投稿一覧

この作者は食べ物の描写がうまい!言葉による表現も!チェーン店のメニューを、調味料に胡椒を入れてみたり、ちょこっと工夫してさらに美味しく頂く。読んでいてワクワクします笑
    物語もゆるーっと進んでいきますが、美人で仕事ができる主人公は、嫉妬で聞こえるように悪口を言われても、チェーン店の飯でリセットできる。重くなく軽いタッチで描いているが、主人公の格言が胸に響く。

結婚カウンセラーってすごく大変だなあと思いましたが、この店長さんの手腕がすごい!
    このお話にでてこられる方は、一癖二癖あっても、店長さんの話をちゃんと聞いていることから、根が素直なかわいらしい方々だったんだろうなと思いました。みなさん、ハッピーエンドですてきです!
    現実には話をきいてもくれない人、それこそ例にあったように「自販機に金をいれてものを買う」かのように出会いっていうものをナメてる人たちも沢山いるんでしょうね。
    やっぱり、大変な仕事ですね~。

滅多に課金しないけど最新話まで読んでしまいました笑
    絵は好みが分かれると思います。
    空気を読もうとがんばりすぎて空回りする主人公の気持ちが痛いほど分かる!
    損な役回りばかり押し付けられ、会社でも同僚に良いように利用され、しかし会社人気No.ワンのイケメンと付き合っている、ということが唯一の自分を保つための最後の砦なのに、その彼氏が凪を馬鹿にしているのを偶然きいて過呼吸になり、会社をドロップアウトしてしまう。ドロップアウト後のぼろアパートの住人たちのキャラクターが丁寧にかかれている

淡々と物語が進みます

死役所に行き着いた人の、それまでの生の過程を淡々と、静かに描写しています。余計なことが省かれているので、余計感情移入して切なくなりますが、おもしろいです。
    死役所で働く人間?幽霊?は死因が極刑だった人たちです。死役所の人の人生も、物語が進むにつれ明かされていきます。
    作者の余計な主観が物語に織り込まれていないので読みやすい良作だと思います。

松永さんイケメン!!!!この作品は絵がうまく、繊細な表情や女子が萌えるツボをしっかり押さえてらっしゃる!女子高生が良い人&イケメンな大人とシェアハウスで暮らす、なんて現実にはあり得ない設定。私が親だったら、男性がいるシェアハウスで暮らすなんて断固反対するだろうな〜主人公のミーコは可愛らしい性格で、松永さんたちにとっては可愛くてたまらないだろうな〜

全話購入済みです。「ごみ捨て場」「親は最後に、子供にしてきたようにされる」という言葉が胸に突き刺さりました。たんたんと書かれていて読みやすいですな毎回何か感じさせられます。本音を言えば、この物語の病院で死んでいくの老人のような最後を迎えたくないなと。フィクションだから多少盛ってると思いますが、人間のきれいごと抜きの本性が書かれています。

女性特有の病気がとても分かりやすく書かれています!絵も綺麗で読みやすい。作中の話には出てこないかもしれないですが、私も体調が悪くなり、免疫が落ちてカンジダになった時がありました。その時婦人科に行くのかなり抵抗があったなーと思います。この本を読んで、やはり些細なことでもすぐ受診することが大切だなと思いました。恥は一瞬!病は長引く!

若い時には健康であるのが当たり前で、それがいかにありがたいことか知らされます。この作品を読んでもっと真剣に自分の体から発せられてる声に耳を傾けて早く治療や対策を練らなきゃいけないんだなぁって思いました。先生も間違えたり見落としたりするかもしれないリスクを考えて早く対応して前向きに頑張る事は大切なんだって気づかせてくれる作品です。

聡明な女の子

主人公が聡明で、自分で考えて、自分の足で生きている姿勢が元気をもらえる。
    ストーリー展開はありがちかもしれないけど、むしろその通りに進むと嬉しい?気持ち良いです。急にさらわれれ、大奥の下女にされ、なぜそんな淡々としていられるのか謎だけど。強く逞しい女性が主人公のライトミステリー?王道で先が読めるけど楽しみです。

絵は下手だけど

絵は下手ですが、元看護師の作者が自身の経験をもとに書いたのでリアリティがあります。誰もが妊娠し、当たり前に出産できる訳ではない。無事に出産しても子供が突然死してしまう場合もある。笑いあり、涙ありの良書だと思います。子育てに行き詰まった時は、この本を読んで元気をもらえます。男性にも読んでほしい本だと思います。