はひふはほさんの投稿一覧

• 新しい順

エッセイマンガのようで面白かったです。あるある〜とくすっと笑えるマンガです。主人公は、友達2人がダイエットをしたり、髪を切りすぎたり、失恋した時に、心を癒すお料理をちょっとした豆知識で、冷蔵庫にあるものでさっと作ってしまいます。おいしそうで真似したくなります。主人公は女子力高いと思うけどもったいない笑

主人公はとにかく白シャツ!白シャツ!白シャツ!!フェチな女の子笑
    良くも悪くもこってこてな少女マンガという感じ。今まで二股かけられたり、本命になれないことばかりだった主人公が、童貞なら遊ばれない、という結論に至るのが何とも安易。しかも白シャツが完璧に似合うイケメン店長が童貞で、するのは結婚してから。という考えを持つ。なんてのは都合良すぎて。世の女性たちの理想像を反映してます。ごめんなさい、中身がなくてつまらない。

この作者は食べ物の描写がうまい!言葉による表現も!チェーン店のメニューを、調味料に胡椒を入れてみたり、ちょこっと工夫してさらに美味しく頂く。読んでいてワクワクします笑
    物語もゆるーっと進んでいきますが、美人で仕事ができる主人公は、嫉妬で聞こえるように悪口を言われても、チェーン店の飯でリセットできる。重くなく軽いタッチで描いているが、主人公の格言が胸に響く。

滅多に課金しないけど最新話まで読んでしまいました笑
    絵は好みが分かれると思います。
    空気を読もうとがんばりすぎて空回りする主人公の気持ちが痛いほど分かる!
    損な役回りばかり押し付けられ、会社でも同僚に良いように利用され、しかし会社人気No.ワンのイケメンと付き合っている、ということが唯一の自分を保つための最後の砦なのに、その彼氏が凪を馬鹿にしているのを偶然きいて過呼吸になり、会社をドロップアウトしてしまう。ドロップアウト後のぼろアパートの住人たちのキャラクターが丁寧にかかれている

女性特有の病気がとても分かりやすく書かれています!絵も綺麗で読みやすい。作中の話には出てこないかもしれないですが、私も体調が悪くなり、免疫が落ちてカンジダになった時がありました。その時婦人科に行くのかなり抵抗があったなーと思います。この本を読んで、やはり些細なことでもすぐ受診することが大切だなと思いました。恥は一瞬!病は長引く!

設定やストーリーや展開は、受けそうだなと思いました。
    しかし…他の方も書いてますが、絵柄が受け付けない。
    カラーがダメです。
    読者の目に一番に付くのは、表紙。
    カラーがあれでは…。
    なんとなくしもっぷくれな顔に窄めた唇が…可愛くない…;
    塗り方も古臭い。

あと、蘭のモノローグみたいなので独り言多いので、それも要らない感じがしました。
    はじめは、高嶺の華感バリバリで、可愛いと言われた時にボン!と赤くなかって、ウブなだけな事が分かる展開の方が良かったなー

若い時には健康であるのが当たり前で、それがいかにありがたいことか知らされます。この作品を読んでもっと真剣に自分の体から発せられてる声に耳を傾けて早く治療や対策を練らなきゃいけないんだなぁって思いました。先生も間違えたり見落としたりするかもしれないリスクを考えて早く対応して前向きに頑張る事は大切なんだって気づかせてくれる作品です。

結婚カウンセラーってすごく大変だなあと思いましたが、この店長さんの手腕がすごい!
    このお話にでてこられる方は、一癖二癖あっても、店長さんの話をちゃんと聞いていることから、根が素直なかわいらしい方々だったんだろうなと思いました。みなさん、ハッピーエンドですてきです!
    現実には話をきいてもくれない人、それこそ例にあったように「自販機に金をいれてものを買う」かのように出会いっていうものをナメてる人たちも沢山いるんでしょうね。
    やっぱり、大変な仕事ですね~。

淡々と物語が進みます

死役所に行き着いた人の、それまでの生の過程を淡々と、静かに描写しています。余計なことが省かれているので、余計感情移入して切なくなりますが、おもしろいです。
    死役所で働く人間?幽霊?は死因が極刑だった人たちです。死役所の人の人生も、物語が進むにつれ明かされていきます。
    作者の余計な主観が物語に織り込まれていないので読みやすい良作だと思います。

せつない

タイトル通りの話。しかも旦那さんはそれを予期していた?!奥さんが思い返せば、事件前後に不思議なことが起こったり、旦那さんが亡くなった後も、奥さんの身の回りに不思議なことが起こります。スピリチュアルな話が苦手な方は読まない方がよいかも。
    最後に、旦那さんに記念館を作ってあげられてよかった。旦那さんの人柄もあると思うが、色んな人が協力してくれてジンとくる。