東雲家が没落していくのは自業自得だ。
コマちゃん、勘違いとはいえ失恋は辛いね😢元気出して〜💪
東雲家が没落していくのは自業自得だ。
コマちゃん、勘違いとはいえ失恋は辛いね😢元気出して〜💪
そうそう😁かごめの言うとおり、文句は裏切ったあの世の男にぶつけてやれ笑
一樹坊ちゃまは助かったけど、東雲夫妻にとっては迷惑だったりして?
先祖の過ちが、200年にも渡って子々孫々へ祟るなんて迷惑にも程がある!
かごめ、強い!しかも問答無用の「強制浄化」!
お妖さんとは違った祓い方なんだね🤔
葛城夫人ってなんとなく修羅に似てる。
東雲夫妻の長男に対する態度が酷すぎる。まるで死んでも構わないみたいだなー💢
かごめちゃん、ヒラヒラのメイド服、意外と似合ってますよ😊
丑三つ時が勝負時!何が出るかな〜♪何が出るかな〜♪ワクワク👻
かごめとコマちゃんがすっかり仲良しになってる笑
かごめが本気出してオバケ退治の始まりか?
幽霊を素手でひっぱたくかごめ、凄い笑
ひっぱたかれた幽霊がびっくりしてた笑
こんなに沢山の幽霊が居着いているなんて、東雲家に何があるんだろう?
なんですっぽんぽんなら平気なんだろう笑
あんな幽霊が視えるなんてイヤだなー😨
コマちゃん、意外と苦労人なんだね
かごめにかけられてる呪いって冗談みたいだけど、ホントなのかな🤔
駒子の目元が佐治に似てる。くるくる働き者でお人好しな所もそっくり笑
「うらめしや」の外伝との事で期待してます♪
また、お妖さん佐治に会えるかな〜♪
かごめとお妖さんはどういう関係なんだろう?
「じゃあね佐治 あとは頼んだよ」
そう言って上方へ向かった後ろ姿が、佐治が見た、生きているお妖さんの最後の姿だったのだろう。修羅が「お妖の生きてる気配がまるでせん」と言っていたから、お妖さんは「人間ではない何か別のもの」になったのだと思う。
でも、佐治ならきっと「べらぼうめ、こちとら「うらめしや」の亭主だぜ、今更そんな事ぐれぇで驚きゃしねえよ」「護法だろうが式神だろうが何だってかまわねえ、約束どおり、お妖は帰って来たんだからよ」と、明るく笑いながら言うだろう。
光太とお静ちゃんが、兄妹として遂に会うことが出来てとても嬉しかった。
お互いのほっぺたをみよ〜んと伸ばしあう様子が微笑ましく、いつか北斗の兄弟姉妹たちにも会えるといいなと思った。
佐治とお妖さんの二人だけだった「うらめしや」が、光太が生まれお静ちゃんが生まれ、修羅に春吉きつねに烏、護法式神犬神産神観音様、雨の夜には妖魔の姫様が遊びに来るような、何でもござれの賑やかな大所帯になった。
佐治のこさえたご馳走を車座になって食べながら、飲めや踊れやのどんちゃん騒ぎの光景は、みんなとても楽しそうで幸せそうで、自然と涙が溢れ出て止まらなくなった。
この先どんなに時代が変わっても、「うらめしや」のあかりは、いつまでも明るくあたたかく灯っていて欲しいと願う。
心温まる素晴らしい物語を拝読でき、幸せでした。
誠にありがとうございました。
とてもとても、楽しかった。
うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―
009話
第2話 「東雲家の呪い」後編 4