鏡華夢幻さんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ハードボイルド❗

カリフォルニア物語の頃からのファンです.バナナフィシュはまるで映画のようなテンポで全巻一息に読んでしまいました.絵柄が初めと後半とでかなり変わってきますがそれもこの作品の味のような気がします.アッシュの壮絶な生い立ち、アッシュを必死で守ろうとする純粋な英二.狂気じみた思い込みでアッシュを愛し縛ろうとするゴルツィネ.キャラクターにも魅力が満載です.ハッピーエンドではないけれどある意味主人公にとっては幸せだったのではと思います.2018年春にアニメ化もされるので楽しみです.

怪奇ホラーロマン

この漫画家さんの描く男性は荒い線ですが不思議な魅力に溢れています.ただ第一部完的な終わり方をしている話が多くてたまにモヤモヤ感があります.
    このヴァムピール番外編は本編とはあまり内容がほんのすこししかリンクしていないので本編知らない方も読めると思います.
    実際にあった猟奇事件をモチーフにした短編集です.正直、モチーフになった本当の事件の方が恐いです.

天上天涯唯我独尊

この漫画はこの人にしか描けない❗という作家独自の個性が抜きん出ている漫画です.白と黒の独特な使い方、落語をモチーフにしたり、ラブクラフトや魔界やら色々な要素が話に散らばっています.ギャグは昭和テイストですが今でも充分に笑えます.絵柄は初期の頃の怪奇物を描いていた頃が好みです.後、時々出てくる番外編の時代劇物や魔界の大公爵アスタロト編、犯罪者デュモン編が好きです.男の子のマライヒがフィガロ(大天使ミカエルの化身)を出産してしまったり、物語はとても破天荒で面白いです.

ほっこりします

あまり期待しないで購入したのですが、はまりました.魔界テイストの子育てあるある漫画です.偉そうな大魔王が人間の子供マリスに振り回されている.そのギャップにくすりと笑えます.完全にコミカルかと思えば大魔王がとても真摯にマリスに向き合っていてギャグマンガというだけでなくかるーい育児参考漫画的な流れもあります.ただお仲間のダークナイトのお子さんの流れは必要ないような気もしますが‥‥

はまりました♪

設定は1960年代、もろに昭和時代.
    孤独感をぬぐえない少年同士の出会い、友情、淡い初恋、そしてジャズ♪これらがキラキラと優しい化学変化を起こし、登場人物達は優しい日常をすごしながら、物語は以外なそして嬉しい展開が‥‥物語に音楽が溢れ、若い青春時代を彷彿と思い出ささせてくれる素敵な作品です.

設定が漫画らしくて面白い

いきなりな極道漫画からアイドル漫画へ❗
    というかヤクザとはいえ、可愛くなるかどうかわからない男を使ってアイドル業界へ突入って発想が滅茶苦茶で破天荒で面白い❗親分もはじめから女の子使えば簡単でしょうに、わざわざもさい男を改造し、また改造される方も昔ながらの任侠野郎どもだから可愛く改造されてもオッサン臭漂っている.大丈夫か?という展開が続きますがさすがギャグマンガ、ちゃんとご都合主義で辻褄あってます.

考えさせられます

仇討ちの是非を考えさせられました.主要人物の一人が自分の家族の命を奪った相手に対して仇討ちを、またその加害者の弁護士に対しては巧妙に社会的信用を無くすような復讐を果たしました.
    ただ主要人物のこの罪状だと無期懲役に相応するような気がしました.世の中、もっと酷い事件をおこしているのに軽い刑で済んでしまっている輩もいるので
    話自体は司法制度の矛盾や仇討ちの正統性を説くものではなく、極限状態の人間関係や背景を通して人間の本質を説いている気がしました.