懐かしい…
高校生の頃、夢中で読みました。一条先生の絵は本当に男女とも綺麗でうっとりします!
今あらためて読み返しても全然古さを感じさせないのが、さすがだなーと思います。
高校生の頃夢中で読みました。
絵もとても綺麗だし、なんといっても主人公がおデブちゃんのブサイクちゃんなんて、当時なかなかない設定だったので、その分感情移入しまくり笑
時が経って読み返しても、本当にいい作品ですね。
かっこいい幼馴染と、これまたかっこいいイトコとの間で揺れ動く恋心。。。なんて、羨ましすぎる設定ですが。ヒロインの心の動きが丁寧に描かれているので、とても感情移入しやすく、あっという間に読み進めていました。時代背景は30年くらい前で相当昔ですが、私は全く古さを感じませんでした。青春の切なさと瑞々しさ、初々しさが溢れた、矢沢先生の初期の傑作だと思います。
本当は有閑倶楽部を読みたかったのですが、ここでは掲載されていなかったのでこの作品にしました。
それでもやっぱり一条先生のお話は面白いです!!ドロドロの女心を描かせたら天下一品。どうして掲載誌がりぼんだったんだろうと今でも少し疑問になるくらい、少女コミックとしては大人っぽい内容なので、充分大人になった今でも楽しく読めました。
りぼん掲載当初、ドキドキしながら読みました。とにかく翠ちゃんが可愛くてキラキラしていて、こんな高校生活送ってみたい!!!と憧れていました。
あれから時もたち…とっくの昔に高校も卒業したおばちゃんですが、今読んでも天ないはとってもいいお話!
優しくてかっこいい司くん。大好きだっただけに、絵の変化についていけず、ストーリーがあまり頭に入りませんでした(><)
星の瞳の大ファンです!!!
だからこそ…絵がここまで違うとちょっと拒否反応が出てしまいます。当時のファン向けにサービスとして描いてくださったのでしょうか、それはとても嬉しいですが、少しは絵も寄せて描いてほしかったです。
アニメも良かったけれど、更に描写が細かくてとても感情移入しやすかったです。読み出すと止まらない…!!!
ドラマと並行して読んでいました。もちろん重複する部分もありましたが、ドラマよりも更に登場人物の背景や心理描写が深くて、読み始めるととまりません…
本編の大ファンです!
本編から時間が空いているので仕方ないかなとも思いますが、絵も変わっていて、当時の初々しい、みずみずしい感じはなくなってしまったかなあ。。
ロマンチックください