ドンデンちゃんさんの投稿一覧

他人事ではない

発達障害について最近は大きく取り上げられたり分析されたりしています。昔は発達障害という病名がなくて総合失調症でした。(違っていたらごめんなさい)知能指数が高くて勉強はできるのに社会性がない人は大人になってから発達障害と診断されます。遺伝なのか環境なのか原因はわかりませんが答えは出ないと想います。当事者でなければ理解できない問題だと思います。

はかなさと汚さと

あまりの汚さと下ネタとありとあらゆる醜聞な話なのにハマってしまいました。こんなにも個人情報をバラまいてもいいのか、とヒトごとながら心配していたけど他の冊で親や親戚から絶交されたと聞いて☓華ちゃんはスゴイと思いました。疲れないですね。
    パンチのお父さんの亡くなった話はすごく切なかったです。

血縁

現代でも血のつながった身内への酷い事件はありますが当時は戦国時代の日本もそうですが権力争いのためには親子兄弟あたりまえのように殺し合っていた、と聞きます。特に姉妹であればこの漫画のような憎しみや嫉妬からくる争いは怖い。

幽霊になったら?

ちょうど人間関係で悩んでいたときに読んだので 主人公の気持ちはよくわかります。でも死んでは駄目だよ〜。怖いじゃないか 痛いじゃないか なんておもいながら展開が楽しみです。霊感がないので こんな幽霊だったら友達になりたいね。

家庭は大切

主人公の旦那は不愉快だなぁ〜。奥さんを愛しているのかな?他の男に刺激や浮気めいたことを耳打ちするなんて もし自分のダンナたったら許さない。女性を舐めているよね。
    奥さんがもっと綺麗に洗練されて 仕返しされればいいよ。

可笑しい。

ヒーローはけして死なないから安心しています。だから どうやって敵対するスナイパーの銃から逃れるのかワクワクしながら読んでます。小柄な近藤くんから生死をかけた愛のアプローチをうければだれもが感動してしまいますね。

由美ちゃんの顔がおもしろい

読み始めた時は なんて嫌なヤツと不愉快でしたが だんだん由美ちゃんが可愛らしく思えてきました。わかりやすい性格で 驚いた時の顔 口がお魚さんみたいで笑ってしまいます。作者さんの絵の力量ですね。

がんばって!

もうねえ〜、浮気相手には腹立つわ〜、旦那もなさけないわ〜、お母さんは良くても妻の活躍は許せないなんて 頭が良くても古い古い考えをお持ちの旦那なのね〜誠意と実力のある人が最後は勝つのだ!

家元

瑠美子さんは料理をはじめ掃除洗濯をテキパキと仕事ができるのでうらやましい。しかも美人!雇ったオーナーは驚くのも無理ない。