なんちゃって・・・さんの投稿一覧

盛りだくさん

一話が長い中、いろいろな要素が盛りだくさん。
    領地はどんどん発展するし、なぜかハーレム化しがちだが、
    世界観というか、村(になっちゃった)の中のこと、村に隣接するさまざまなエリアの設定、いろいろな種族、
    これでもかのてんこ盛りなのに、整理整頓ができていて、わかりやすい上に、読んでいて楽しい!

すごく良い!ただ、それだけ!

タイトルだけだと、よくある・・・かと思いきや、一言でいうと、すごく良い!
    こんなこと書くと、このテーマと矛盾するけれど・・・
    (深い意味で、日本人作家ならではと、誇りに思います。)

時系列、現在と過去の話の入ったり出たりのタイミング、絵もきれいで、話も巧み、
    笑わせたりと、しみじみと考えさせたり、泣けるし笑える。
    満点以上で、心に沁みました。
    心の琴線に触れる、「人として、生きていて、人を信じることができれば・・・」
    パイって、最高です。
    みんなのお母さんになって、自らの寂しさを慰め、広い意味のみんなを助けて、繋がれる貴女は、本当に素敵です。

ものすごく面白い、映画のよう・・・

タイトルは地味で損しているかもしれない。この面白さを伝えられていないのは、残念。
    まるで映画のように、最初のト書きにあったように、理不尽な中世の世を、
    しっかりと陥れられて有罪にまでなった挙句、元の身分を取り戻す、までが無料分。
    いつも、次の展開が読めないが、納得の話の進み方であり、
    ヒロインを含め、キャラそれぞれに、自然と頭に入る形で、描き分けられている。
    途中から出てくる、修道院、バイキングも、それぞれにまとまった群像として描かれていて、
    世界観、商売、法律、経済と、縦糸と横糸にとどまらず、縦横無人でありながら、
    オーケストラのように、ハーモニーを奏でている。
    働いた事のある、すべての大人に、女性に響くと思う。

楽しく読める

前半の無双するアルネも素敵。
    大公妃として、(誤解もありつつの)カシアンに溺愛されるアルネも、打って変わってのギャップと、
    絵も話も読みやすく、キャラもそれぞれはっきりとしていて、楽しくサクサク読める。

85話まで読んだ。

85話まで読んだ。
    初めは、かなりの話数まで、すごく過酷なヌリタスと母の人生で、普通なら途中で、読み進める事を断念してしまうような虐めが続き、身分差、人として扱われないくらいの存在について、考えさせられると共に、ストーリーとネームにすごく力があり、読むことを止める事ができなかった。
    仮初の結婚が、本当の愛情に変わっていく事が、本当に嬉しく読んだ。
    ヌリタスのつらい人生だったのに、誠の心を持ち続けてきた事が、彼の心に響き、自己中の王の心にも響いたようだ。
    幸せになってほしい。
    名作。

二人の幸せを楽しみたい

家族に無視され、貶められている妹。
    姉の身代わりで婚約者の元へ。

実は、妹・クラリスも、婚約者・公爵も、実直で周囲に気配りができるタイプ。
    公爵の公衆衛生の政策など、戦闘面だけでない優秀さに感心した。

二人のこれからの幸せを、実家の問題を乗り越えていくことを、楽しみにしている。

大好きな作品ですっ

こんな風な日本語ですみません。
    全部が好きです。
    永遠に読み続けたいです。

絵も、コマ割りも、キャラもそれぞれはっきりとユニーク。
    ファンタジー要素は一族のスキルで遺伝するから、他人との付き合いが難しいのは、分かります。

本当に明るくてほのぼの、人間関係も素敵です。
    ストーリーはあるけれど、日常が愛されキャラのヒロイン。

十数年たっても、読むべき話

十数年たっても、今、これからの話として、日本人全てに読んでみてほしい話です。

第一話を読みながら、既視感を覚えました。

この話の危機感と、人々の創造的な知恵を、私も身につけたいと思います。

(ただ、全話購入は、ハードルが高いです。)

スピーディーな展開

衝撃的な婚約破棄、どうしてそうなったのかも良く分からない・・・
    そして、走り去らなか、紐パンが落ち、将軍にハンカチと間違われて拾われ・・・

将軍の執事の誤解と困惑

婚約破棄されてのヒロインの両親の色々と前向きな他の未来選択、
    ヒロインパパの時々見せる、素敵で愛溢れる、賢くウィットに富んだ立ち振る舞い。
    商家出身貴族の柔軟な、発想、行動がとてもスマート

心ある二人、ヒロインと将軍の幸せな展開が楽しいです。

温かい気持ちになれる

没落貴族の娘マリーは、実家を支え、自らは使用人同然に家を支えている。
    同じ父の娘なのに、華やかに着飾り、お金をかけられる娘との、あまりの格差。継母のいじめ。

グラナダ公爵は、異民族、異文化に造詣が深く、言葉もできるマリーを見初め、求婚するが、求婚相手の名前を取り違えて・・・

マリーも公爵も、素直で実直な温かい人柄で、公爵の周りの人、使える人たちも温かく見守り・・・
    本当に少しずつ、お互いの思いが伝わるようになって、幸せに向かって進む。

読んでいて、温かい気持ちになれる作品。