ku_noさんの投稿一覧

評価3 13% 3
評価2 13% 3
評価1 13% 3
1 - 10件目/全16件

人の感情を強く揺さぶる作品

良し悪しはともかく、人の心に強く働きかける強烈な作品だった。初めてこの作品を目にしたのは第一子妊娠中のことだった。初めての妊娠で胎動を感じ始めたばかりの頃、最初は幸せだったのに気持ち悪くて、恐ろしくて、でもそんなことを誰にも相談できず、自分は母親失格だと悩んでいた。私ももともと精神状態が悪く(病名は聞いていない)、結婚して引っ越すときに主治医と相談の上薬をやめたので、状況も少し似ていた。

妊娠中は健康な人でも心身に大きな負荷がかかる。素養のある人なら尚のこと。だから、知らなければよかったのに、この本を目にしてしまって酷く動揺し、悩んだ末に読んだ。同時期、周産期医療をテーマにしたドラマも見るか迷ったが、そちらは助産師さんに止められて産後に見た。

私は結局、1人目の子に睡眠障害があったことや頼れる人がおらず夫も仕事で殆ど家に帰れないことなどが重なり、意図せず年子で2人目を授かった時の強いつわりがトドメとなり鬱の診断を受けた。今もさまざまな支援を受けながら子育てをしている。

この作品を読むことで、このような病気がこの世に存在するのだという知見を得た。そして、この物語の主人公と自分とが大きく異なることにより、逆に安心感を得られた。

妊娠出産は怖い。育児も。何一つ思い通りにならない。全て誰かの手を借りなければいけない。痛い。苦しい。でも、後戻りはできない。だから、色んな人を頼って抱え込まないことが大事なのだと改めて思う。

ブレなくて良い

最新巻まで買っています。最初はふーんと思っていましたが、まあキャラクター達がブレない。ここからどう展開するんだ…?と思っていたけど、ちゃんと恋愛面でも展開がありそうくるか、という気持ち。上手くいきすぎ、ご都合主義展開も多いですが、逆に言えば安心して読み進められるので、強い女が好きな人に勧めたいです。あー、焦ったい。早く読みたい。最後はラブラブになってほしい。

読み手を選ぶ

ファンタジーものならもしかしたら楽しめたのかも?と思うが、あまりに突拍子がなくどうしてもストーリーに入り込めなかった。現代社会を舞台にするなら、もう少しあり得そうな感じに寄せてほしかった。また、ホストというものに詳しくないためか、創作においてはギャル概念の男性版のようなものなのか、ホストというキャラクターについてもいまいち飲み込めず早々に脱落してしまった。

久々にこんなに引き込まれました

一気に最新巻まで買いました。最初は難解だしどういうこと…?と理解に時間がかかりましたが、読み進めていくうちにだんだん意味が分かってきて読み進める手が止まらない。絵もとても美しいし、ストーリーは読み応えがあるし、ああ、はやく完結まで読みたい…!
    2人には絶対に幸せになってほしいです。

貴女の幸せを願う

主人公があまりに不憫で、幸せになってほしい一心で追っている。
    こんなに可哀想な生い立ち、境遇でも主人公の芯が強いのが分かる内容で、最近ようやく夫婦の関係も改善してきたので更新が待ち遠しい。
    妊娠出産育児に関してはどの作品でも非現実的でちょっとモヤモヤしているので、この作品はどんな描写になるのか期待している。

コミュニケーションに難ありすぎる

リフタンの愛情表現が下手すぎてマクシーが可哀想で見ていられないことが多々あり、彼が息子だったらめちゃめちゃ叱ってるなと思う。まだ幼児だけど。マクシーは自信なさすぎだし世間知らずにも程があるしオイオイ…って思うことも多いけど、設定上仕方ないかなと思う。リフタンさぁ、リフタンさぁ。

相思相愛

ネタバレ レビューを表示する

早めに2人が相思相愛になり、すれ違いの心配なく安心して読める。ご都合主義展開は多いものの、2人の仲の良さを楽しめて満足。ただどうしても魔物?キメラ?の絵が怖過ぎて直視できず、最初うっかり見てしまった時にかなり血の気が引いたので、もう少しマイルドになるかモザイクかけたいなと思いました…。

あまりにも雑ではないだろうか…雑なライトノベルをそのまま漫画化したような印象を受ける。この内容なら皇后である必要はないのでは?仕事の内容、皇后という地位、人間関係、その他全てにおいてあまりにもリアリティがなく作り込みも甘い。もちろん創造物なので現実的にしすぎる必要はないが、だからと言ってあまりにも非現実的すぎると物語に入り込めない。設定は面白そうなだけに残念。

母性と恋…!

ネタバレ レビューを表示する

最初は幼い姿がチラついて複雑だったけど、だんだん良い感じに調和して可愛くなってきて、今や成長した1人の男としての魅力も備えていて、良い…