魔法が魔術師以上に得意な剣士の話。弱きを助け、強きをくじく、王道タイプなんだけど、キャラにくせがあって、好みじゃない。
現代から転生した8人のマイナー武士が、現代の知識や技術も生かして協力して生き延び成り上がる話。マイナーで名前も知らないし、結構細かい先述の話とかあるけど、なんとなく面白く読めます。
大学で東京に行ったのに地元の田舎にもどってきて役所勤めになった男性と、イケメンコンビニ店員、料理好きな女子、田舎の唯一の若者の人生ものがたり。リアル感とほんわかしたところとちょうどいい話です。
はらぺことかあつがりとか、キャラクターをそのままあらわす個性的な名前の7人息子が女将軍の母の号令一下、周辺国に婿入りする話。悪い人が出てこない、岩本先生らしいお話。
父親からの遺伝で「過去に戻る病気」をもつ主人公。妻が×される未来を見て、過去に戻って妻を救おうとするけど、何度やってもうまくいかない。果たして変えられるのか、というじれったさとハラハラどきどき。
タイトルはこれじゃないほうがいいかな。飲み会よりプライベートや学びを重視する冒険者がマジ無双する話。強すぎるのもちょっと。。
単なる兄の幽霊が見えるとかホラーかと思ったら、人をたらしこんでダメにして捨てる癖をもつ恋人とか、魔性の妹とか、人間のダークサイドの話も満載でした。おもしろいです。
テーマは全然違うけど、動物のお医者さんに似てる。日常を描いているはず、知ってるはずの光景なのに、なんか笑える、生徒と先生の実態。
継母にうとまれ結婚した先ででき愛され、というありきたりの設定にしてはおもしろいほうだった。魔法や転生がない、もっと現実的な話だからかしら?
モノに命を与えられる魔法使いが雪の日につくった雪だるまと仲良く暮らしてたけど、春が来て小さくなってなくなるのに耐えきれず冷凍庫で飼うことにした話など、ほのぼの?なのかな、ちょっと変わった話がたくさんです。
千剣の魔術師と呼ばれた剣士