学校では執拗ないじめにあい、家では自殺狂言をくりかえす母をはじめとする支えにならない家族にさいなまされる主人公。幼時のゆめをかたった相手が転校してきて、自分の現状を恥ずかしく思う主人公だが、実は幼なじみは彼を救いにきたのだったと。
父に大切にされ、恩返しには実家を盛り立てられる家に嫁ぐしかないと考える、病弱なヒロイン。遊郭島へとかどわかされ、逃れるために、その島育ちの殺し屋をとりこみ画策する。実家の用心棒が迎えに来てどうなる?ってとこまでよみました。適度にドキドキしていいはなしです。
勇者の死をきっかけに、勇者は魔王討伐の旅の出発点に記憶をもってもどり、なんどもループする話。愛犬の死より前に魔王討伐を完了させたく、勇者はいかに早く効率的に討伐を進められるか、困ってる人を助けず、金で解決できることはして、と進めるのは、普通の話と違っておもしろい。
お仕事マンガと人間ドラマ。無理しつつも大活躍してた会社員が、病んでしまい、大学同好会からの知り合いで大作家になった後輩にたきつけられて、小説を再開し、原稿をなくし、変な編集者にあったり、彼女に振られ、会社を辞めて、でも成功していく話。
ヤクザの親分をあんさつしにきた少女。成功したと思ったら首がくっつき元に戻る親分。親分宅にひきとられ、あんさつを何度も成功するのに親分は毎度復活する。あとから、ハートウォーミングな話になります。
自分の女顔がいやで「かわいい」と言われるのが嫌だった宮野くん。先輩方にかわいがられて、半ヤンキーの佐々木先輩にも見初められ、家族や友達を巻き込みながら学生らしくゆっくり仲良くなってくはなし。
さつじん犯をかくまうことになったひなちゃん。彼が施設育ちで感覚が足りないだけで、実は純粋な子だと母目線で守ろうとするけど、悪い弁護士?に人質にされて、とかわいそうです。
触った相手を不幸にする少女と、首切っても何やっても復活して死なない男が、安住の座をもとめてバトルする話。いろいろ切れていたそうだけど、グロくは無いし、笑って一日終わるのにいい。
少年時代の初恋の相手をまっすぐにさがしつづけるアイドルと、彼に似てるアイドルにはまると初恋の相手を忘れてしまうことを恐れてアンチになった芸術家。最後にやっとお互いが初恋の相手とわかって、ハッピーエンド。
登場するのが人でも魔獣でも、みんなかわいい。話は割と単純で、それぞれの種族でことなる言語を、人間にはむつかしい発音とかもがんばって実践し、それでもだめなら身振り手振りを交えながら交流をつづける助手さんを応援したくなる。
きみは四葉のクローバー