りなきち30さんの投稿一覧

人以外の妖怪や妖精が見えるために追われる身になった姫と、その眼だけでなく禍から自分を守る能力も持つ平民の男の子の話。絵がきれいで話が分かりやすく読みやすい。感情を揺さぶられることはないけど、安心して読めます。

完璧なリーマンのかせくんがだめで、仕事はお固くプロだけどプライベートは最悪なあきらくんを否定しつつも惹かれていく、自立したアラサー女性の話。筋はよくある話だけど、軽妙なトークがいいです。

オトが姫の格好してやりすごせるのは、声変わりする前、あと一年くらい。それまでに神託がウソで男児でも問題ないことを証明できないと、生きながらえるのは難しい。離宮での相思相愛を成就させるだけでなく、結構課題が多い。

父王をころされ城を追い出された姫が、野宿しながら従者と龍の生まれ変わりに守られながら自分も鍛錬して強くなり、王の権力や武力なしでも民衆を守るために戦い、王に変わる存在となる話。姫が時にばかみたいに罠にはまったり、それで従者が大変な思いをしたり、理不尽な扱いを受けたり、ということも多いけど、本当に正しいことを求めて努力を重ねて成長する姿は感涙モノです。

おもしろかった。アニメ化もなっとく。才能由来の職業差別とか、人種由来の職業差別とか、身分制度とか、魔法と言う才能に安住して基本の体力作りをしない魔獣とか、現代社会へのスパイスきいた皮肉ともとれる要素もあり、単なるファンタジー武闘作品ではない。

おもしろい視点の話です。なくなった時の姿のまま役所に来るので体の一部がない人や寝巻のままの人も多い。手続きしないと永遠に闇をさまようらしいけど、地獄に行くのとどっちがいいんだろう?、役所勤めの人はそういう人(BANされました)、だんだん引退するのに人員不足にならないんだろうか、とか、考えちゃいました。

ぶっとんだタイトルだけど、言ってることは至極まとも。見方が違うだけで、そんなに苦しまなくていいよ、みたいなのが多いです。

自分にとっては欠点でしかなかった特殊能力が、使いようによってはすごく役に立って仕事になる、ってこんな世界にもあるのか、と思った。とはいえ、魔王の息子にそういう能力ないのも不思議に思った。

未来の自分からの手紙をきっかけに、転校生との付き合い方、自分の気持ちへの向き合い方などを考え直し、転校生が後悔でじさつしない未来をつくっていく話です。なんでもないやりとりが多いのに、なぜかせつなく、きゅんきゅんしてしまう、不思議な作品でした。

おもしろい。大河ドラマにぴったりです。歴史あるが落ち目の呉服屋が、手を変え品を変えアイデアを実行しながら成功していく話。登場人物の歴史がうまいことからめられてて、引き込まれます。結構大変な状況の主人公が、へこたれずにがんばりつづける姿に、勇気づけられます。