よくあるラブコメです。
「父が再婚して、若く美しい義母と、可愛い妹三人が出来ました」という男子が妄想するよくあるラブコメです。でも、主人公がガツガツしていないので、女性の私でも楽しめました。
鎌倉幕府滅亡から始まるややこしい流れを、わかりやすく楽しく学ばせてくれます。私が子どもの時にこの漫画があれば良かったのに、と心から思いました。
不老不死の悪魔(食料は血なので吸血鬼かな?)が、人間の女の子の赤ちゃんを拾う話。女の子が成長すると、恋愛感情を持つようになるので、擬似親子の恋愛ものが苦手な人は避けるべきかも?私は可愛い話だと思いました。
最初はトントン拍子でかなり恵まれたヒロインと思っていましたが、熾烈な生存競争でした。怖すぎる。その中でも自分の芯を曲げずに突き進むヒロインは格好良いです。
アニメ化もされた、可愛い話です。かえるの姿になる呪いをかけられた男の子が、元凶の妹(天然入った可愛い女の子)と旅する話。懐かしいです。
ヒロインの元夫がひどい人ですが、その兄(メインヒーロー)がいい人でした。冒頭さえ、我慢すれば、ひたすらまったりとほんわかした話が続くので、オススメです。
はたらく細胞が面白かったので、スピンオフも読んでみました。猫好きな人にはふむふむと頷けるはず。猫の体内もたいへん頑張っているのですね。
冒頭の実の家族からの扱いがひどすぎて、読むのがしんどかったけれど、精霊さんが可愛くてなんとか読めました。
本編が面白かったので、こちらも読んでみました。恋愛要素は薄めですが(本編で素敵な出会いがあるから。)、その分良き友人がたくさん出てきます。
最初は失敗ばかり続くので読むのがしんどかった。でも、紙を作り出してから、世界が広がり読むのをやめられなくなりました。
小鳥遊家の妹は花嫁になりたいっ!!