月夜の桜さんの投稿一覧

評価1 10% 10
1 - 8件目/全8件

6話までの感想

ネタバレ レビューを表示する

必要な場面だけ繋ぎ合わせたみたいな感じ。
    話がブチブチ切れる。
    主人公と相手の男以外はほとんど登場しない、必要最小限の関わりで登場するのみ。
    それらにより、主人公のキャラ自体はブレてないようだが、言動や心情もコロコロ変わるように感じる。
    背景とか理由とかがあまり描かれてないのでモヤモヤ、これといって斬新さや特異性もなく、話が盛り上がるできごとが起こるわけでもなく、かなり薄っぺらい物語になっている。
    「1分でわかる」的に概要だけまとめたダイジェストみたい。
    もっと話をふくらませて丁寧でなめらかな展開にすればおもしろそうなのにもったいない。

ネタバレ レビューを表示する

クエストにあったので読んだ。(クエストのジャンル偏りすぎなのやめてほしい)
    主人公のキャラが好きじゃない。
    ネガティブというか、無意識に悲劇のヒロイン的に自分に酔っていて、自分のことしか見えてないタイプ。
    トップレベルの人の後任に抜擢されたことには不安を感じてないし、他の女性に嫉妬して「パートナーは私」とか思ってるから、密かに自信はあるのに、自分で抑えてることに気づかないこじらせ系。「サポート力なら負けない!」とか、なにかしらの自信が描かれてればいいのに。
    学生時代のトラウマはわかるけど、トラウマなのにあっさり王子主任に惹かれてるのは違和感。
    三浦くん以外の男の人とは距離をとってるくらいなのに?トラウマ感を前面に出してるのだから、王子主任に対して恋的な反応じゃなく、その前にもう少し拒絶反応とか恐怖感とか、二面性を疑ったり人間不信的な感じで、振り切るように仕事バリバリやる方がいいなぁ。でもキャラ的に仕事デキるタイプに見えないからそういう展開もできないのだろう。
    主人公はネガティブに考えがちで、顔に出るタイプなのに、元は営業職?しかも、認められるほど優秀な営業成績だったってこと?仮に営業マンではなく、営業事務などのサポート職だったとしても、雑念多すぎて仕事って割り切れない集中できないタイプだし、優秀そうにはまったく見えない。

ネタバレ レビューを表示する

クエストにあったので無料分だけ読んでみたけど、モヤモヤ。
    他の方のレビューにあった「なぜ時間をとめられるようになったのか」はファンタジーだし、ブローチが関係してるみたいに描かれているので気にならない。
    塔に隔離されていることや王の冷たい態度、回帰後の変化は、後々理由がわかるのだろうと予測できる。
    けど、冒頭、塔に閉じ込められているというより、言いつけだけで鍵も監視もなく、出入り自由なことにまず違和感。
    その後の話の中でも、国王という身分の扱いが雑。
    国王なのに政略結婚ってどういうメリットが?主人公の家柄の身分は?釣り合うの?そもそもの関係は?
    そこが述べられてないので、実際は主人公が相手の態度だけで政略結婚と思い込んでるだけなのだろうけど、モヤモヤする。
    誰もが王妃の座を狙うパーティーなんて、嫉妬の的になるだろうし、ふたりきりになれるもの?主人公は気にしないの?
    主人公のネガティブな思い込みが強すぎる、自分ばかりで周りが見えてないキャラとその描写が頻繁すぎて、好きになれない。

ネタバレ レビューを表示する

たったの5話で判断するのもなんだけど、ご都合主義が目にあまる。
    親が娘を盲目的に信じるのはあると思う。
    けど、TVのニュースで『たちんぼ』なんて言葉は使わない。判斷材料がないのに警察がむやみやたらと検挙できない。
    娘がホストの領収書の隠し方が雑すぎるというか、領収書なんて渡さないし、あっても捨てると思う。
    娘の悪友が簡単に娘の親にバラす。
    外国に売り飛ばすって今どきないし、安易すぎ。10万で雇われた下っ端なんて使い捨てなので、そんな事情は教えられたりしない。
    ホラー系や復讐系なら荒くてもインパクトのある画や展開のおもしろさでカバーできるけど、社会問題や家族をテーマにした深い作品にしたいなら、ある程度のリアリティがないと入り込めない。

13話までの感想

転生して聖女となった主人公、元の世界からの因縁のモラハラ夫とどこにでもいる性悪女という悪役に対し、助けてくれる優しいイケメンという王道キャスティング。パーティー組んで魔王を倒す旅というのもわかりやすくていいと思う。
    が、主人公のいじめられっ子気質がどうにも不快。
    さらに、悪役の完全な悪さに対して、助っ人イケメンが中途半端。
    転生したからといって主人公の性格が変わるわけじゃないのはわかるけど、元の世界と同じようにいじめられるままじゃつまらないし、転生モノの意味がなくないか?
    今後、キッカケになるエピソードとかあって逆転していくのだろうけど、主人公が気弱なんだから支えになるイケメンはもっとバシッとかっこよくあってほしいし、主人公も早々になにかしら前向きな変化、精神的な強さがあってほしい。

無料分だけ読んだけど

恋の部分以外のストーリーが雑すぎる。
    まず、最初の口説きシーンから過去への移行が「ん?」とひっかかる。
    仕事できるオトコ感や人柄が、ほとんどただのセリフ説明。仕事ぶりを主人公との絡みストーリーとしてもっと膨らませて描いた方がよい。
    これでは作家さんが単に恋愛描写だけ描きたいだけの感じ。

違和感だらけ

ネタバレ レビューを表示する

初めの何話かを読んだところだけど、おかしい点ばかりが目に余る。
    男は睡眠薬で爆睡するほどなのに、主人公は起きてしまい、すぐに頭がまわる?
    ろくでなしの旦那が選んだ使用人を信用する?
    公爵が秘密の製造を簡単に認める?
    「事情を知ってたら助けた」って、助けてないから脅されてて、その後詳しい事情を聞いたわけでもなくそのセリフ?
    大人の男性を片手でつまみ上げるって不可能だし、3階から落としたら死ぬか大怪我でしょ。
    初対面でキスされて平然としてる主人公ってありえない。
    その後みんなの前であからさまに親しくすることに疑問や不安を持たない主人公に違和感。
    つまり、いろいろとはしょりすぎでは?
    貴族女性たちとの会話が無理に説明的だし、不自然に短絡的攻撃的。貴族さがない。
    主人公の優しさ、聡明さ、おとなしさ、したたかさがごちゃごちゃで、一貫性がない。公爵も同様。キャラブレにしか見えない。

11話まで読みました

ネロという実在した人物をモデルにしているのだろうけど、ネロらしさも暴君らしさも王様らしさも全然ない。ただのワガママ坊っちゃんという感じ。
    異世界から来たのに、初めから現代に馴染んでる。
    異世界から来て、王様、しかも暴君。
    食事や身の回りの世話は使用人にされるものという感覚だろうし、命の危険、人や食べ物を警戒しないのもありえないと思う。現代の加工食品が食べ物だとわかるわけないし、いきなり勝手に冷蔵庫の食べ物を食べてるとか論外。
    その後も異世界から来た感はほとんど描かれてなく、すっ飛ばして恋愛中心。
    暴君としての威圧的恐怖感ゼロ。そういうのがあってこそ、葛藤や苦悩が活きるのに。
    設定ダイナシ。
    ネロじゃなくていいし、現代に近い背景の(架空の)漫画から来た貴族とかの方がいいと思う。