満月を見ると犬になる男の子が、結婚したら家を継ぐことができるため、パートナーを探しまくる話。相手は犬のトリミングサロンのスーパートリマー。
必死で守ったおばあちゃんの家が異世界へのワープポイントで、行ったり来たりできる。マッチやキャンプ道具、熊スプレーなど、現世では普通にあるのに異世界にはないものを、マーケティングリサーチしながら売りつつ、善行をつづける主人公。安心して読めます。
キュンキュンできる、大人の恋愛。新婚なのに飛行機事故で夫を亡くした妻が、夫にそっくりのくせをもつ大学生に惹かれつつも罪悪感を持ってしまうのはわかる。だけど、あらたに現れた大学教授にもひかれるのはちがうかな。
絵も可愛くて、話も面白い。一日で城壁のセメント塗りを終え、二日でログハウスの材料作成から組立まででき、調理スキルも重い荷物の運搬もできる「雑用係」、実は魔力もSSクラス、最初に入った冒険者グループでちゃんと評価されずに捨てられたからって、ここまで自分の実力を「勘違い」し続けることってあるのかな??
他のひとがレビューに書いてる作品をほぼ知らない私には、すばらしくおもしろい作品です。アクションが多いけど、友情あり、涙あり、笑いあり、四季が段々と成長していくのがいいです。オシは無駄野だけど。
初の5星です。ばら戦争をベースに、両性ぐ有で生まれてきてしままい男性として生きるリチャードが、ハンデをもちながら人一倍の鍛錬で剣術を身につけ、でも三番目なので王座には遠く、心通わせる相手は男性、でも公式には妃が必要、と心と体のバランスがとれない状態。苦しい恋心と王冠への心とどちらをとるか、といった苦悩も多く、、、
他の作品のように龍や魔法は出てこない。だけど、とってもファンタジー。スパイが横行してるのに反逆者や王の顔がまったくわからない、ってあるのかな?この時代に船乗りでもないのにあっちこっちに毎月移動するってないでしょ?
深夜のスーパーヘルパーとして複数のコンビニをはしごしながらはたらくおじいちゃん、過去のこととかあるけど、今はとっても正直ではたらきもの、いろんなひとの相談にも乗ってあげられる、というほっこり話です。
他の岡本先生の作品よりも、なかなか話が進まず、ちょっとイライラ。二重人格で人を簡単にころせる鬼と、ことばもしらない赤ちゃんみたいな少女を引き取ったかわいそうな大学生の話。
最後の30話くらいで一気に話が展開した、というか、読者置いてけぼりでとにかく終わらせた、って感じでした。でも全体としては、現代の魔女狩りの話に、くすっと笑えるシーン満載で、とてもよかったです。
恋するMOON DOG