バランスがいい
ストーリー展開も早すぎず遅すぎず、ハラハラドキドキな展開も無駄に引き延ばすことなく解決。キャラクターも好感の持てるタイプばかり。トータル話数も、本編が90話で終わるのも程良い。ドロドロの愛憎劇が好きな方には物足りないかもしれませんが、キュンキュンした話を好む方には、すべてのバランスが良くオススメです。
主人公が男女の双子で、転生人生では入れ替わっての学園生活。そして前世での宿敵に恋をしてしまう。ありがちが設定がいくつもあるのに、最後まで飽きずに、むしろ楽しく読み進められる稀有な作品です。ちなみに主人公リナリーは、男装してるのにモテモテなのもありがちが。なのに、それがすんなり受け入れられるくらい、リナリーが一生懸命で可愛い。
登場人物がみんな好感を持てるので、話を盛り上げる展開も不快感なく絶妙。リナリー一家の運命はどうなるのか?婚約者リーチとの関係に、ディランへの恋心は?無駄に引き延ばすことなく綺麗着地しているのが、とてもいいです。リアム(リナリー)が女性だと、ディランにバレてしまうシーンは、もう少し詳細が描かれてもよかったなと思いますが…。
ハラハラドキドキ、少し切なくて、でも最後はハッピーエンドです。
後半になるにつれて面白さを感じる人もいると思うのですが、個人的には前半のほうが奇想天外な感じでよかったです。軽くサクッと読みたい方には、少々重めかもしれません。なのに、先が気になってしまうという歯がゆさ。ラストは大円満のハッピーエンドなのでよかったです。
ストーリー展開もキャラクターもいいのに、この終わり方が疑問のため星は2つ。しっかり事件解決での完結なら星5つにしたのに…。犯人が明確化された、いわばクライマックスでブツッと終わります。
話の設定も展開も、30話のなかでうまく収まっていて、とても読みやすいです。絵もきれいですし、キャラクターも好感のある方ばかり。それだけにラストが…。一応はハッピーエンドなのでしょうが、どうせなら不老不死の呪いも解けてスッキリ結末を迎えて欲しかったです。結局、ふたりは同じ時を重ねていくことはできないわけで…良い話なだけに、なんとなくスッキリしないのが残念です。
想像や不安から、疑心暗鬼になってコミュニケーション不足。そこからすれ違い…大人でもあるけれど、そのレベルが初々しくて、高校生(学生)の時が懐かしくなります。苛烈シスコンの兄は、現実にいるのかな?とは思いますが、キャラとしては大アリで楽しいです。
割り切った関係で始まった結婚なのに、日々の生活を重ねていくことで信頼関係と愛しい気持ちが育っていく過程が素敵に描かれています。トラブルもあるけれど、読者の不安を大きく煽ることがない絶妙なドキドキレベルなのがまた良い。基本的にイイ人しか出て来ません。「まぁ、マンガだし…」と思わなくもないけれど、最近の奪略系に登場する悪女などがいないので心が休まります。恋愛が苦手なふたりがドキドキキュンキュンする様子に、こちらもときめきます。
眠り姫を彷彿させるような出だしから一転、姫はニワトリの姿というぶっ飛んだ展開。シリアスな場面もコミカルにしかならない可笑しさ!話が進むと、徐々に人間の姿も出てくるのですが、その頃にはすっかりニワトリ姫が定着していて、むしろ人の姿に違和感すら覚えます。ラスト、人間に戻れるのかが山場なのでしょうか……
時代小説好き、猫好き、妖かし好きにオススメです。毎度毎度何かしらのトラブルに巻き込まれては解決してゆくアッパレなストーリー。短編物なので気軽に読めるし、無料分が追加されてもすぐに話に戻れるのが良い。ほんわかしたい時に是非。
最後まで一貫しての勧善懲悪ストーリー。本編プラスαまで無料のうちに是非読んで欲しい作品。可愛らしいキャラが満載で癒されます!特にネコちゃん姿のジリアン。ジリアンの兄弟も素敵だし、料理人のヨシノも癒し系。最後はもちろん大円満です。
恋フレ ~恋人未満がちょうどいい~