ラストは唐突
冒頭から面白い予感がする作品です。古くからヨーロッパで行われてきた冥婚が、どう扱われるのか。オカルト、ミステリー、恋愛要素もありです。ただ36話と短いので、仕方がないのでしょうが、終わり方が唐突。倍くらいのボリュームで深掘りして欲しかったなぁと思います。面白いからこそ、もったいないので星3つにしました。
本人も分かってなかった無意識下の感情や、自分ではどうにも処理できない激しい感情。もどかしさ、切なさ、患者や安堵。それらをすくい上げて浄化してくれる辻占いのお話。現世のものではない者が見える全盲の未信など、サイドを固めるキャラクターも魅力的です。短編なので、サクッと読めるのもまたいい。短い中に詰められたストーリー構成の良さがさすがです。
転生モノにしては珍しい男性目線。というか、転生者が男性。そして本来悪役令嬢とされるアリスに激ラブ。それを惜しみなくダダ漏れしてくれます。更にもう1人の転生者(こちらは女性)と協力体制を取るのも珍しい展開かと。可愛い令嬢がイケメン騎士にひたすら愛される溺愛系です。ほのぼの癒されたい方にオススメ。
スラム育ちの王子様ジルが、お嬢様育ちの家庭教師エリシアに惹かれ、落としていく過程が素敵です。恋を自覚してないエリシアのバグった距離感にたじろくジルも、また可愛らしい。粗野で粗暴なジルが、たくましく優しいジルに変貌していく様に、恋ってすごいパワーだなぁと思います。
花嫁の逃亡により、急きょ同じ名前ということで花嫁に仕立て上げられたヒロインゆかり。その後も写真がネットに流出したため、半年間同居生活をすることに。花嫁逃亡は純粋なアクシデントですが、その後の流れは意図的だったことが発覚。そこから始まる司の溺愛結婚生活。あまりの変わりぶりにびっくりします。個人的には本来の花嫁ゆかりが乗り込んできたところがストーリーに盛り上がりがあって楽しかったです。また出て来ないかな…ダブルゆかりを見たいです。
煮え切らないというか、ハッキリしない状態が続きます。映画を中心にした4人の仲間、ライバル+ヒロイン。あまり見ない設定なので、そこは目新しくて良いなと思います。個人的には悪役になりきれない小笠原さんが人間味溢れていて興味深いです。登場人物がそれぞれいいキャラなので、ついつい先が読みたくなります。
まだ大学生なのに祖父から結婚しろって言われたり、結婚相手からは大事にされすぎて女性としては扱われず…思いが通じたかと思えばすれ違い、トドメに祖父から離婚示唆。振り回され過ぎて切なくなります。ハッピーエンドになって欲しいですね。
色々とあるあるな設定ですが、これは拗らせ社長がメインかなと思います。ヒロインの奈知はどこまでも純粋天然ドジっ子。好きな相手だからこそ、好きな人と結婚して欲しいと身を引いてみたり…それもこれも速水社長が拗らせてるからで、さっさと素直になって欲しいです。
か弱い姉の代わりに役に立ちたいと、剣術も勉強も頑張ってきたセレナ。健気すぎる。姉と婚約者を交換しての結婚も、たまたま相手が好きな人、しかも両想いだったから良かったものの…。もちろん婚約者交換にはセレナの想いを叶えるべく策略があったわけですが…セレナはスッキリ幸せになれるのか。
ヒロインの藍ちゃんがいいです。前半は実家の和菓子屋のために奮闘し、後半は恋に振り回される。定番のライバル、しかも幼なじみも登場。個人的には前半で終わっても良かったのでは?と思います。
冥婚~まれびとの花嫁~