ほっこり
最初はあまり期待せず見ていたけれど、出てくるご飯が美味しそうだし、下町の人情みたいな物も見れて良かった。
主人公たちの、最初の頃の相手に対する反応は、拒絶や渋々だった。次第に両片思いになり、そして両思いになった。ハッピーエンドで良かった。
遺された人たちの負担を軽くする為、葬式はせず共同墓地に入る事にしている。でも、生前葬には少し興味があった。とはいえ、この作品を通じて、生前葬のリスクについても考えさせられた。
いつかは自分もあの世行きが決定していることなので、どう取り扱われるのか、ということが気になっている。実際に主人公の様なスタッフに取り扱われるのか、と思うと心配にもなるが、この作品を通じて、ご遺族達の考え方等について学べて良かった。
奥さまの美穂さんが、まずは人間的によくできた人だと思う。仕事において、男性が抱えるプレッシャーは大きいけれど、女性は主に家の事、働いていれば仕事においても責任を持たされる。更に妊娠で体にストレスがかかり、それが周囲にも影響を与えているとしたら。こういう事を理屈抜きで知る為にも、男性も妊娠体験をするのは理想的かもしれないですね。
動物として、性別に与えられている役割が違うので、完全平等は理想であって、現実的では無い。後藤さんの賢さが、この作品における救いだったと思う。
毎回、今後の展開が気になる作品だった。浮気夫も浮気相手も、毒親に育てられて気の毒ではあるが同情できず。桜の狡賢さは凄いが、浮気夫も含め、敵役としては小物感があり過ぎかな。
自分自身はこういう職業の人達に関わった経験が無い。でも、モデルとなる様な人達は存在すると思っている。こういう仕事の大変さについて教わった気がする。
人ととしてどうかと思う、藤堂氏。ヒロインにとっては彼と知り合ってしまった事は気の毒な事。こういう人とは極力関わるべきではないね。
続編だから、オリジナルを事前に見ておけば、人物像がわかりやすいと思う。実際にモデルとなる人物がいるのかもしれないけれど、凄い!よね。
居酒屋ぼったくり