priさんの投稿一覧

当時話題作だったけれど

当時話題作で人気だったけれど、個人的にはまったく魅力を感じられなかった作品。
    あまりにも主人公のメンタルが強すぎて、ついていけなかったのですよね...苦笑
    同時期の『サプリ』の方が、同じ多忙で激務な女性の話でもしなやかでものすごくのめり込めたのも強く印象に残っています。
    この作品、勇気づけられるとか元気が出るとかで、好きな方は好きでしたよね。

アニメより数倍よいのですが

最初にアニメを観て、あまりのクオリティの低さに数話で観るのを辞めてしまった程だったのですが、漫画作品はそちらより数倍よいのでほっとしました苦笑
    予算の関係でしょうが、アニメは作画も演出もとにかくひどかったので…。
    アニメよりかは幾分安心してふれられるのですが、それでもやはり絵にもお話にもcharacterにもあまり興味を持てず、続きが読みたいとは思えませんでした。
    無理に京都ブランドに寄せている感じがしますし、「家頭だからホームズ」という台詞が何度も出てくるけれど意味が分からないですね…。「家を英語に直して」などひとことあるだけでいいことなのに。
    もうすこし美麗な絵だとよかったのかなと思いつつ、それでもお話にも惹かれないので、好みの問題かもしれません。
    美術品に関する知識とそれをもとに展開されるお話を作れることはすごいとは思うのですが。

不憫だなあ

カタチを変えた小公女セーラみたいだなと思ったり。厳格という名を借りて、人格や存在の否定をされ続けて育ったヒロインが不憫でした。
    絵はきれいめで読みやすくてよかったです。
    ☆2.5

状況説明が分かりにくいのが残念

古めかしさや絵柄の崩れたハーレクイン作品が多い中にあって、本作は絵柄はわりと整っていてよかったです。若干古めかしい少女漫画的演出もあるけれども…。
    それよりなにより、始まってすぐ、お葬式に行く行かないの電話のscene含めた状況説明などで分かりにくい台詞が散見されるのが残念でした。
    ☆2.5

主人公の女性に好感が持てる

ハーレクイン作品にはウジウジ系や必要以上に気が強い女性もいたりするけれど、本作の女性主人公は無理なくただ素直に仕事をがんばっていて成果も上げつつ、素直で正直で好感が持てました。
    絵が整っていて読みやすいところもよかったです。
    ただ、背景の空白が多すぎるように感じるところもある…かなあ。
    ☆2.5

絵が整っていて読みやすい

ハーレクインの王道話は好きなのですが、絵柄が古めかしかったり残念なクオリティが多いなか、絵が整っていて読みやすかったです。背景ももうすこし描き込んであるとよかったなあ…。
    ☆2.5

全体的に大袈裟な台詞が多かったかなあ

『学ランのなかまで〜』でこの漫画家さんを知ってほか作品も、と思って読んでみました。
    短編集で、切ない恋のお話が多かったように思いますが、それよりなにより主人公が尽く好きになれず苦手なタイプでした苦笑 台詞もなんだか文芸じみているというかロマンチストすぎるというか…一般的な、しかもチャラ男系の男子高校生がその台詞は言わないでしょ! というようなことを言わせていたりして、キメたいsceneなのだろうことは分かりますがなんだか冷めてしまいました。絵もお話もあまり好きになれず残念でした。それぞれの作品としてのまとまりはよかったと思います。

設定も画力もゆるゆる

1巻分を読みました。
    異世界転生モノの設定がザルなのは仕方ないけれど、それ以外の設定も画力もあらゆるところがゆるかったです。
    ・王族との血縁関係もある公爵家なのに、使用人がいないのか、主人公ひとりにできないと王宮へ連れて行く
    ・王様の服装が裸にガウンにしか見えない画力(もしくは司祭のマントにしか見えない)
    ・動物の絵が悉く若干残念
    ・人物絵も、コマによって顔や身長がちがう
    などなど、最初からずっと、違和感のあることが止まりません。
    身分を誇示したりする発言もあってびっくりするうえ、主人公の台詞もあざといし、赤ちゃんに転生したなら記憶はアラサーOLのままと言っていいのに言動が幼児で、都合よく時々アラサーになるご都合主義展開でした。

なにも考えずもふもふするエピソードや絵を見たいならよいのでは? お話を楽しむにはかなり雑な話と絵だと思います。

絵柄が若干古めかも…?

お話はもう、量産されているあれこれをぜんぶ詰め込みました! 的な設定なのでうんざりしつつ、すこしだけ読んでみました。
    絵柄は少女漫画的で丁寧に描いていて、演出なども工夫されているのだけど、若干古めかしい気もします。あとは、コマごとや表情ごとに同一人物の絵が安定しないのも気になりました。
    続きは読まないかなあ…。

掲載誌をまちがえているのでは?苦笑

ずっとそうだけど、もう完全に少年漫画系の絵柄とネタですよね...掲載誌を完全に取り違えている感じがします。

全ての内容:★★☆☆☆ 31 - 40件目/全56件