いけにえの秘密が気になる
50年に一度、山神様の嫁として北条家の娘をいけにえに捧げる。でも1コマチラッと描かれた山神様のお姿は女の子に見えたよ?「もいっかいきて」って1年前に戻してくれたけど、いけにえ捧げなくてよいとはならないの?今まで捧げられた娘さんたちはどうなったんだろ?気になる。
無料分3話まで読ませていただきました。両親を亡くして叔父夫婦に引き取られたジャンヌ。当初叔父夫妻は優しくしてくれるが、実子が生まれてからは無視されてしまう。義妹マリーは両親から愛情いっぱい受けて育ったのに、ジャンヌに対して意地悪ばかり。ジャンヌのものは何でも取り上げる。大人になって婚約者まで寝取られ、両親の残した辺境の地でささやかでも幸せに暮らしていたが暗殺されてしまう。巻き戻って精霊婚で選ばれた相手は、かつての敵国の王弟で仮面の下はものすごい美貌。なぜいつも仮面をしているのか、精霊婚をも申し込んだのはなぜか、これから明かされるのでしょうが、先が読めるのでもういいかな。
無表情がヒーローだと「冷たい美貌で大人気」という設定が多いのに、ヒロインだと気味が悪いとなるのが嫌ですね。クソ妹のみならず、母親が酷い。実の娘にあの仕打ち。表情が無いからって感情が無いわけではないのに。こんな家族とはキッパリ手を切って、1日も早く幸せになってほしいです。王太子様頑張ってね。
主人公つぐみは大手航空会社の運航管理課に勤めている。入社3年目でまだまだヒヨッコ、一人前を目指して修行中。同社のエリート副操縦士、ドSと噂される天澤はマンションのお隣さん。そのマンションが火事になり、住むところが無くなったつぐみは、天澤と契約結婚することに。え?契約は永久で解除不可?愛もないのに?とまどうつぐみに天澤の溺愛が始まった。
竪琴を奏でて傷や病いを癒す聖奏師。セリアは筆頭聖奏師で国王の恋人だったが、生真面目な性格が人々の誤解を生み、野心家の新人の罠に落ちて聖奏師を追いやられる。国王からもあっさり捨てられた。国外へ逃れ辺境の地で出会った仲間たちとふれあううちに、過去の己れの頑なさを反省して真の聖奏に目覚めていく。騎士デニスとの恋愛に発展していくのが楽しみ!
令嬢の回帰ものだけど、時代背景が20世紀初頭、第一次世界大戦前後なのが珍しいと思います。前世での夫イアンが、回帰後の世界では想像以上にイケメンでした。戦争によって傷を負わなければ優しい紳士だったのでしょう。あ、イアンは伯爵なのに、ミスターの呼びかけはナゼですか?何か意味があるのでしょうか?
ハイスペックな2人が、ともに恋愛下手の自己評価低い純情さんで両片思い。可愛らしいけど、この設定で社会人の責任ある立場なんてメルヘンですねー。こういうのは学生時代か、異世界令嬢ものがよいのではないかと思います。
ハーレクインの巨匠シャロン・ケンドリックさんの作品。お話しはあるあるでしょうか。不貞の娘って、自分には何の罪も無いのに。粗悪の根源である、母親の事情がわからない。
設定は多少違うけど同じ作者の「傷だらけ聖女より報復をこめて」に、よく似たお話しだと思います。どちらもヒロインが精神的、物理的に傷つきまくって気の毒です。
婚約者と浮気相手の女が自分勝手でムカつきます。お菓子作りを使用人のすることって蔑む男、おまえは浮気しといてナニ様だよ!本当こいつらには天罰がくだってほしい!!
千鶴の夜明け~わたしに一途な旦那さま~