丁寧な生活がしたくなる
丁寧な生活がしたくなる。団地って、人と人の距離が近いから、登場人物のようにちゃんとわきまえた人物だからいいのだろうな〜と思った。老後の参考になる
出だしから複雑な背景がありそうと思って読み進めると、想像以上に伏線があって、どう回収されるのか、題名の意味は何なのか、無料だけではまだまだわからない。
ピュアにも程があるでしょと言いたくなるほど、恋模様の方は遅々として進まない。医療系漫画としては王道だけど、主人公のそのギャップが気持ちいい。
人事の仕事がこうなっているのか、と知ることができて良かった。本当にこんな事が言えるの?という所も、いっそ気持ち良くて良かった。人事って大変なんだなぁと思った。
同じような設定のうさぎドロップと比べると、こちらの方が現実的で、その分御伽話の様なロマンチックさは無いが、リアルな心の動きが良く表されている。
あるようでなかった日本昔話の事件簿。価値観の変化とともにこういうの、ありだな〜と思った。もう少し細かい描写があって、丁寧なストーリー展開にしてくれるとなお良い。
地方の文化をリアルに描いて、そこに暮らす人の心を現すのがとても上手な作家さんだと思いました。そこに暮らしたらこんな空気を吸ってこんな日常があるんだと思わせてくれる大好きな作品です。
日本料理じゃなくて、海外を舞台にしたから、きっとどこか軽やかなんだなぁと思った。主人公の性格は日本人そのものだけど。珍しい設定で面白かった。
よくある構図の話だが、甘さより心の機微を丁寧に描こうとしているように感じる。そこに現れる刹那さがとても良い。
登山を通り一遍で知った気になっている人は、出かける前にこれを読んだ方がいいと思った。これが登山のリアルなんだと教えてくれる。
しあわせは食べて寝て待て