良かったです
全話無料だったので読んでみました。二人の出会いは少し強引すぎる部分がありましたが、久世くんのツンデレから激甘にかわるまでの展開が無駄に長くなかったので、読みやすかったです。もし全話無料でなかったら選ばなかったかもしれない作品ですが、読んでみてとても良かったと思います。
ありきたりな実家のためにお見合いするがその相手が御曹司のエリート上司。なぜか同居することになって職場と私生活とのギャップにキュンときて、元カノに意地悪されるが乗り越えて、最後はハッピーエンドと展開が読めるので離脱しようかと思っていたところで全話無料となったので最後まで読みました。予想どうりの展開でした。
この物語は、主人公が愛読していた小説の世界に転生するというありきたりな設定かと思いきや、舞台となるのが小説の本筋から20年前の世界という、一風変わった視点で描かれています。主人公は転生前の推しキャラ・エウレディアンを「お父様」と呼んでいたことから、転生後も無意識に「お父様」と呼び続けるという設定になっています。しかし、転生した世界でのエウレディアンは20歳くらいです。実際に目の前にいる若者を「お父様」と呼ぶのは無理があると感じられる設定です。また、物語の展開が非常に遅く、60話を超えてようやく動き出したように思えます。読み手にとって試練のようです。何度も読むのを辞めそうになりましたが、やっと面白くなり始めたところです。もう少しスムーズにテンポよく進行してほしいです。
スクエニ版と両方を読みました。こちらはサイブタイトルに「謎解き」とあるとおり、推理的要素が強く物語がテンポ良く展開していくので読んでいても飽きることがありません。主人公の猫猫の人物描写も魅力的で、壬氏と顔を合わせるたびに苦虫をつぶしたような表情をするところや時折見せるサイコパス的な表情が猫猫の感情をよく表していて面白いです。スクエア版は展開が遅い分、猫猫の心理描写が詳細に描かれているので両方を読み比べてみるのも良いかと思います。
主人公が大好きな小説の世界に転生し、推しの王のメイドとして働くが、王から溺愛されるようになってしまう。王に掛けられた闇の呪いを解くために、小説の筋書きどおりに聖女を結ばれるよう奔走するような展開です。好きな小説ならその世界観を尊重すべき主人公が、王に対しての行いがややお節介すぎます。王の視察に同行し、聖女と思しき女性に出会った際、勝手に王のスケジュールを変更するなど、メイドとしては不適切な行動をとってしまうのは、いくら王がメイドを溺愛しているからといって、その行動は不敬であり、王のことをそこらへんにいる彼氏程度にしか思っていないように見え、この作品に対して感情移入ができません。
自分が書いた小説の中に転生するというのは王道の設定ですが、主人公がレインシスの絵の先生であるはずなのに絵の勉強をしたり、王族と接するのにやたらぞんざいな態度を取ったり、レインシスの運命の相手を探すといって授業もせずに出歩いているとか、身分社会のはずなのに主人公が自由奔放にしている姿は、転生者という理由を差し引いても何がしたいのかまったく意図が伝わってきません。
同じ姉妹でありながら、両親から我儘に育てられた姉と、使用人のようにこき使われる妹。世間から恐れられる軍人との縁談を嫌がる姉に代わり、妹が身代わりとして嫁ぐことになる。姉は、不幸になっているはずの妹の様子を見に行くが、予想に反して妹は美しく着飾り、贅沢な暮らしをしているのを目の当たりにする。これに嫉妬した姉は、妹と自分の立場を入れ替えようと悪巧みを画策する。よくある展開ですが、この作品での主人公・明凛が医術の知識をどのように活かして煌明を助けるのか、非常に興味深いです。
広告を見て面白そうだと感じたので無料分だけですが読んでみました。ストーリーはまだ始まったばかりで、広告で見たシーンはまだ先のようですね。主人公のお人よしぶりはどうだかと思う部分はありますが、その真面目さが認められる日が来るのが楽しみです。個人的には、主人公よりも、狙った男に相手にもされなくて悔しがる姿を見てみたいです。話数がもう少し増えたら、また読んでみたいと思います。
57話まで読みました。主人公が知るゲーム内の設定では、王子は将来、10人もの女性を侍らせる好色王になるような人物ですが、そのような伏線は見当たらず、ただただ素敵な王子様にしか見えません。また主人公は前世の記憶を頼りにこの世界には存在しないお菓子作りを通して友達を増やしていく姿も嫌われることを望んでいるよには見えません。物語は面白いのですが、キャラクターとタイトルの乖離が少し残念です、
電子コミックにありがちな長いタイトルで、女の子向けの異世界ファンタジーものを思わせるようですが、「片田舎のおっさん」というおおよそそれとは異なるタイトルに惹かれて読んでみました。大手出版社の作品だからか、絵の構図がゆがむことなく、高いクオリティを感じます。
主人公の年齢は不明ですが、年老いた父親に結婚を急かされる様子は現実にもよくあることで、主人公に親近感を覚えます。14話まで読みましたが、現時点で登場する弟子は全員女の子です。彼女たちが国を代表する騎士に成長した姿を見て、父親のように喜ぶ姿はとても愛らしいです。今後の展開が気になる作品です。
久世くん、悪いことしちゃダメ