5年は長いけど、必死に頑張ってる姿は…
5年も!? 長過ぎ。
酷いな。主人公の気持ち、全然考えてないじゃん!
そうは思っても、真っ赤になりながらも必死に頑張ってる旦那様は愛らしいな。
真実を知った主人公の気持ちが揺れるのわかる。
会わなくても窓から眺めてるだけで赤くなっちゃうんだ。重症だったんだね。でも、5年は長いよ!
5年も!? 長過ぎ。
酷いな。主人公の気持ち、全然考えてないじゃん!
真実を知った主人公の気持ちが揺れるのわかる。
主人公の一希よりパトロンのほうが変わり者だな。
一希はお金が無いながらも真面目に生きているもんな。
もし、絵が売れて大金を手にしたとしても変わらないでいてほしい。
少年漫画はあまり読まないしハマらないことも多いけど、この作品は面白い。
最初のほうしか読んでないけど、内容はありがちだと思った。
なのに心に響く!
主人公の名執さんに感情移入しちゃう。
作品名を見て、吸血鬼との溺愛漫画だと思って読み始めた。
吸血鬼の漫画を読みたい気分だったので、「え?この顔、この八重歯で人間なの?」とガッカリした。
読み進めてみたら、登場人物達は個性豊かだし、ギャフンに向かって全力で取り組んでるのが面白いと思うようになった。
1つの話なのだが、短編エピソードが連なる。
登場人物達の人生を左右する選択が正しかったのか考えさせられた。
清正、ゲスだな。…と思ったら気迫に驚いた。
甚太の長い旅に繋がるエピソードだけど、衝撃的。
読んでて虚しくなったけど、葛野編はそれぞれが正しいと思うことをした結果なんだよね。
江戸編は茂助が出て来るエピソードが一番印象に残ってる。茂助、いいキャラだったな。
度々登場する善ニもいい人だよな。
幕末編はこれから読む。
最後は冒頭の現代に続いていくのかな。
清正の子孫?それしか思いつかない。
だって、姫は…。姫って、両親も…(泣)
甚太が報われるのを見届けたい。
転生設定、必要だった?
最近の少女漫画は転生過多だよ。何でもかんでもで多過ぎじゃない?
この漫画、転生無くても普通に面白かったよ!!
自己肯定感が低いヒロインの漫画も多いよね。
この漫画の主人公、最初は自意識過剰な悪役令嬢で嫌な奴なのかなと思ったけど、読み進めると実は自己肯定感が低かった。
自信は無いけど、自分の立場を理解し努力する女性だった。複雑で人間味あって魅力的。
婚約者の王太子が主人公の良さを子供の頃から解ってるのが、すんごい良かった!!
あと、脇役も良かった!
主人公の父親の髪の毛の生え具合、料理長の部下達がなぞにガチムチなど、細かい部分も面白かった。
王太子殿下の幼馴染ジョルジュも気になる登場人物だったな。
主人公の義弟カイルとジョルジュには幸せになって貰いたい。
この漫画、番外編も読んでみたい!!
育った環境のせいで自己肯定感が低いヒロイン。
だけど、勤勉で様々な事に興味を持っていて魅力的。
そんな彼女のことをわかってくれるヒーロー。
ヒロイン、幸せになれるといいね。
ところで、姉はどうしてしまったのだろう?
椿の笑わない理由。百合子の謎。
こんなに早いこと次々と明かしちゃって、このあと面白くなるの?と思ったけど、しっかりと面白い!
お父さん、愛情深い人だな。
葛城家、色んな意味で桁違いで驚いてる。
(スマホだと「かつらぎ」が「葛城」しか出て来ないや。漫画では〝葛〟の中が〝ヒ〟です。)
「灰かぶり姫」じゃなくて「土かぶり姫」って、そういうことか!農業のことになると夢中になっちゃうエレナが可愛い。
前世で幼なくして亡くなったにしては知識が豊富だなとは思った。
画や登場人物やストーリー、総じて好き。
丁寧に描いてて、ゆっくり盛り上がりを見せていく作品。星3つにしたけど、読んでいくうちにハマったので星4つで書き直した。
農園にアルベルトが訪ねて来た場面がとても良かった。切なくて読んでて涙が出て来ちゃった。子供の頃からエレナを好きだったんだもんな…。
ザレは女性に厳しい国だから婚約破棄できて良かったし、想いが通じ合ってるルイス様と上手くいってほしいけど、アルベルトがそこまで悪い奴じゃないことはエレナに伝わるといいな。
うわぁ。小岩井さん、思ってた性格と違うわー。
今のところ、私は、ひなぎ派だな。
恋におちる時は一瞬だね。駿介、完全に小岩井さんのこと意識しちゃってるじゃん。
だから、離婚しようと思います